РБК: 89% русских не делают накоплений на старость, рассчитывая на пенсию

Elena Mayorova/Globallookpress
Жители России не готовят финансовую подушку на старость, а рассчитывают только на будущую пенсию от государства.

Большинство жителей России не делают накоплений на старость, полагаясь на пенсию от государства и помощь родных. Таковы результаты исследования НПФ «Эволюция» и Финансового университета, о которых пишет РБК.

Несмотря на 99% опрошенных стремятся к обеспеченной жизни на пенсии, лишь 11% заявляют о том, что готовы сами заботиться о финансовой подушке. Во многом это связано с приоритетами. У большинства граждан главная финансовая цель – купить жилье, а без его наличия откладывать на старость бессмысленно.

В исследовании участвовали 2 тысячи человек в возрасте 25-45 лет. 43% рассчитывают на пенсию. 27% — на свои накопления, включая негосударственные пенсионные фонды, среди них больше люди со высшим образованием.

За три года до до 44% возросла доля молодежи, которая полагается на госвыплаты. Раньше таких молодых людей было в 4 раза меньше. Меж тем, количество рассчитывающих на личные сбережения упало с 65% до 26%. Свыше половины респондентов ожидают материальной помощь от близких.

Из тех, кто думает о накоплениях на старость, большинство рассматривают в качестве возможных финансовых инструментов корпоративные пенсионные программы и доход от аренды. Только около 20% ставят жителей России строят долгосрочные планы на 10 лет, большинство просчитывают доходы только на 2-3 месяца вперед.

Напомним, в России к 2028 году пенсионный возраст женщин будет увеличен до 60 лет, а для мужчин до 65. В январе и февраля этого года были индексированы пенсии.

Уважаемые читатели «Царьграда»!                    

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Новости партнеров



Читайте также