Реабилитация Сталина: КПРФ осудила доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности
На XIX съезде Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) были переизбраны руководящие органы партии, а Геннадий Зюганов единогласно утверждён в должности председателя. Большинство членов президиума ЦК сохранили свои посты, включая Юрия Афонина, первого заместителя председателя, и Дмитрия Новикова, заместителя председателя, которые фактически являются неофициальными преемниками лидера партии.
Справедливость в отношении Сталина
При этом Дмитрий Новиков представил ряд дополнительных резолюций, в том числе резонансный документ с предварительным названием «О восстановлении полноты исторической справедливости в отношении Сталина». Эта резолюция осуждает закрытый доклад Никиты Хрущева на XX съезде КПСС в 1954 году о культе личности, который КПРФ считает ошибочным.
Заслуги Сталина
Новиков отметил, что новая резолюция о Сталине может иметь большой общественный резонанс. В документе будет дана оценка вклада Сталина в развитие страны: основание СССР вместе с Лениным, стремительная индустриализация и победа в Великой Отечественной войне. Кроме того, будет признана несостоятельность множества обвинений против вождя, в том числе доклад Хрущева на XX съезде КПСС и решения XXII съезда КПСС, направленные на расправу над соратниками Сталина.
Доклад Хрущева раскритиковали
Новиков подчеркнул, что доклад Хрущева был необъективным и не заслуживает доверия. Он обвинил Хрущева в борьбе за власть и попытке укрепить своё влияние внутри партии, а также в нарушении ленинских норм при выступлении на съезде. КПРФ предлагает свои меры по увековечиванию имени Сталина: изучение и защиту как теоретического, так и практического наследия, мемориальную деятельность (реставрацию, установку памятников, открытие музеев) и обращение к президенту с просьбой о восстановлении прежнего имени городу Сталинграду.
"Мы не отменяем решение XX съезда, а всего лишь осуждаем. И у нас в уставе записано, что мы исторические преемники РСДРП, РСДРП(б), РКП(б), ВКП(б), КПСС. Поэтому у нас есть моральное и историческое право оценивать документы партии на протяжении всей её истории", – подчеркнул зампред ЦК.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.