Реальное число преступлений вдвое превышает показатели статистики - исследование

Половина жителей России, которым довелось стать жертвами преступников, не стали обращаться за помощью. В том числе из-за чувства вины.

Официальные данные об уровне преступности в России вдвое расходятся с реальным положением дел, показало исследование Института проблем правоприменения.

Исследователи опросили жителей 75 российских регионов, и оказалось, что 18% из них в последние пять лет становились жертвами преступников. При этом только 48% пострадавших обращались за помощью в правоохранительные органы, причем в случае обращения более чем половине граждан не удалось добиться возбуждения уголовного дела.

Если масштабировать ситуацию до уровня всей страны, то окажется, что за год против совершеннолетних граждан России было совершено почти 13 млн преступлений. Тогда как Генпрокуратура говорит о 2 млн преступлений в 2017 году, отмечают авторы исследования.

Чаще всего респонденты говорили о кражах, в 34% случаев граждане признавались, что становились жертвами мошенников, в том числе в Интернете или по телефону. На грабежи и разбои пришлось 10% случаев, на нападения и угрозы — 6 и 7% соответственно.

Среди тех, кто назвал себя жертвой преступления, 11% участников опроса говорили о примененном к ним физическом насилии, 68% потерпели материальный ущерб, 59% говорят, что их имущество незаконно оказалось у других людей.

Исследование Института проблем правоприменения также подтвердило мнение о том, что жертвы преступлений зачастую стыдятся обращаться в полицию. Но оказалось, с чувством вины сталкиваются не только жертвы изнасилования, но и люди, обманутые мошенникам или ворами.

Треть жертв грабежа, разбоя, мошенничества и угроз были знакомы с преступниками, а среди мест преступлений, которые совершались «очно» (не по Интернету или телефону), самым популярным является жилье.

Анализ не выявил зависимости между риском стать жертвой преступников и уровнем благосостояния человека.

Новости партнеров



Читайте также