«Реальные улучшения для граждан»: МВД конкретизировало новые правила регистрации машин
В приказе под номером 399, который вступит в силу уже 6 октября 2018 года, содержится ряд новшеств, которые будут интересны автолюбителям.
Прежде всего, созданы юридические обоснования для регистрации в ГИБДД автомобиля с электронным паспортом транспортного средства (ЭПТС). Согласно задумке, ЭПТС будет содержать данные на сам автомобиль, а также информацию о техосмотре, ОСАГО и так далее.
При этом уже с 1 ноября 2019 года в России должна быть прекращена выдача бумажных ПТС при выпуске в обращение автомобилей.
Ярослав Нилов: Хочу защитить водителей от нелепых штрафов
Кроме того, при установке в машину нового двигателя (он должен быть юридически чистым и идентичным оригинальному) владельцы транспортного средства будут избавлены от утомительных бюрократических согласований с ГИБДД.
Новый приказ также вводит правила регистрации автомобиля, который принадлежит нескольким собственникам. Подобная ситуация наблюдается, когда сразу ряд людей получает в наследство один автомобиль.
Выходов из ситуации будет два:
- наследники должны приехать в ГИБДД и написать заявление о согласии на регистрацию машины на одного из них;
- наследники должны оформить нотариально заверенное согласие на регистрацию машины на одного из них.
При этом зарегистрировать автомобиль можно будет не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности, которое выдают взамен утерянных документов.
Инспекторов также обяжут вносить в Федеральную информационную систему ГИБДД все данные об измененной маркировке автомобилей. Это значительно облегчит жизнь людям, которых перестанут отправлять на одни и те же экспертизы в разных регионах России.
Еще одна инновация связана с хранением номеров в ГИБДД. Теперь максимальный срок хранения составит 360 дней. При этом его автоматически продлят для водителей, которые хранят номера на момент вступления в силу документа.
«Закрепленные в приказе нововведения направлены на повышение качества предоставления государственных услуг в системе МВД по регистрации транспортных средств и упрощения соответствующих административных процедур для заявителей», - заявила пресс-служба МВД.
Многие граждане Российской Федерации положительно восприняли новшества.
«Ну, вот реальные улучшения для граждан», - написал один из пользователей.
Впрочем, нашлись и те, кто начал искать подвох в разумных инициативах.
«ГИБДД все больше упрощает жизнь угонщикам автомобилей и не предпринимает никаких серьезных действий для поиска угнанных авто», - написал другой комментатор.
«Подарок с подвохом, наверняка», - иронично написал третий.
Непосредственно руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев объяснил журналистам, что переход на электронные паспорта позволит лучше защитить автомобиль от угона. Что же касается отказа от согласования установки нового двигателя, то это является распространенной в мире практикой.
«Это рано или поздно пришло бы», - поведал он*.
* Источник - «Известия»