Реаниматолог рассказал о "глубочайших инвалидах" и старении организма из-за ковида

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Главный внештатный специалист Минздрава Новосибирской области по паллиативной помощи и реаниматолог больницы № 12 Дмитрий Лайвин рассказал, кто и почему нуждается в паллиативной помощи после коронавируса

Реаниматолог из Новосибирска Дмитрий Лайвин заявил, что переболевшие ковидом пациенты попадают в паллиативные отделения из-за поражений мозга, сердца и лёгких. По словам медика, паллиативная медицина рассматривает такие случаи, когда медицина классическая не может предложить больше никаких методик лечения.

В первую волну коронавируса врачи были больше сконцентрированы на проявлениях, а не на последствиях вируса, говорили о пневмонии, бронхолёгочных осложнениях, фиброзе лёгких, а с приходом второй волны поняли, что даже у тех, кто переболел легко, есть серьёзные осложнения. В медучреждениях Новосибирска паллиативную помощь в основном получают те люди, у которых есть три диагноза.

Первый – энцефалопатия, или хроническая церебральная недостаточность, хронические нарушения кровообращение в мозге. При этом заболевании пациенту необходима коррекция церебральных функций, и цель паллиативной помощи в том, чтобы вернуть человеку возможность нормально общаться.

Энцефалопатия – это снижение кровоснабжения головного мозга, последующее отмирание нейронов и нарушение основных функций мозга, так как погибшие нейроны не восстанавливаются, что значительно снижает ресурсы организма. Человек перестаёт привычно общаться сокружающими, меняется его поведение. Психиатры заметили, что работавшие раньше препараты не работают на таких людях, поэтому приходиться менять схему подхода, что проблематично.

Второй диагноз – тяжёлая дыхательная недостаточность, которая требует долгого времени восстановления, пока оно проходит, пациент находится на кислородной поддержке. И проблема здесь в том, что физическая активность переболевшего стремится к минимуму. Он проходит пару шагов и останавливается, почти не способен на физические полноценные действия. Нужно время на восстановление или стабилизацию.

Коронавирус вызывает такие изменения в лёгких, после которых они уже не восстанавливаются. При обычной пневмонии восстановиться удаётся большему проценту людей, при коронавирусной таких гораздо меньше. После тяжёлой пневмонии, по словам медика, восстанавливаются только 70%, а 30-40% остаются "глубочайшими инвалидами", потому что лёгочная ткань насыщает лёгкие кислородом, и если вирус захватил объём лёгких больше 70-80% (а после коронавирусной инфекции эта ткань не восстанавливается и перестаёт функционировать), то человеку приходится жить с 30% оставшейся живой ткани.

Третья патология и причина попадания в паллиативное отделение – развитие быстропрогрессирующей сердечной недоостаточности. Она тоже приводит к тому, что человек становится глубоким инвалидом, который задыхается после пары шагов.

По словам Дмитрия Лайвина, коронавирус ускоряет и сокращает жизнь человека, заставляя его проживать всё то же самое, но за короткое время, поэтому после перенесённой инфекции врачи видят пожилых людей, даже если те достаточно молоды. Они не могут делать ту работу, которую делали раньше. Это молодые люди с потенциалом стариков, и их биологический возраст и по паспорту катастрофически разные, подытожил медик во время эфира в аккаунте Правительства Новосибирской области в соцсети "ВКонтакте".

Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что главврач новосибирской больницы предупредила о новых симптомах коронавируса.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также