"Ребята добавляют драйва": На строительстве комплекса СКИФ работают стройотряды
На возведении Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" под Новосибирском привлекли бойцов студенческого стройотряда из девяти регионов России. Ребята будут трудиться здесь почти два месяца, до 26 августа.
Студентам доверили ответственное дело - армирование фундаментной плиты под одно из основных сооружений СКИФа ― здание инжектора, строительство которого началось 19 июня.
Глядя на ребят, начальник участка Алексей Клапцов вспоминает свои студенческие годы: "Ребята, когда к нам приезжают, добавляют драйва нашим будням и очень серьезно помогают на дополнительных работах: что-то перенести, где-то прибраться. А сейчас бойцы стройотрядов уже и арматуру вяжут".
Напомним, что научный комплекс СКИФ в наукограде Кольцово возводят второй год. На строительстве работают сотрудники холдинга "ТИТАН-2", который специализируется на объектах атомной энергетики, и подрядных организаций Новосибирской области. Вместе со студентами сейчас на объекте трудятся около 1000 строителей.
"Такая возможность ― поучаствовать в стройке века, пожалуй, раз в жизни выпадает", - сказал в интервью ЧС-инфо" Вадим Горячев, который учится на электромеханика в Челябинской области.
Сибирский кольцевой источник фотонов создаётся в рамках национального проекта "Наука и университеты". Проект класса "мегасайенс" с синхротроном поколения "4+" реализуется для развития современной сети источников синхротронного излучения в России.
Завершить работы по фундаменту здания инжектора должны к сентябрю. Таким образом, студенты ещё смогут увидеть результат своего труда. Сдача научного комплекса планируется в 2024 году.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv