Регионы предложили правительству 50 проектов по улучшению жизни в Сибири
Власти регионов, входящих в Сибирский федеральный округ, представили правительству России более 50 проектов, направленных на улучшение качества жизни населения и экономической ситуации. Об этом сообщает телеканал "360".
Как пояснила вице-премьер Виктория Абрамченко, больше всего внимания было уделено инициативам, которые направлены на развитие новых производств на территории России. В частности, речь идёт о переработке ископаемых, древесины, развитии сельского хозяйства, туризма, а также об инфраструктурных проектах.
В частности, в Алтайском крае акцент планируется сделать на развитии туризма и сельского хозяйства. В планах значится постройка горнолыжного комплекса и предприятия животноводства.
Власти Кемеровской области представили план по диверсификации экономики. Так, планируется развивать туристическую индустрию и построить новые жилые микрорайоны.
А вот Новосибирская область надеется построить перерабатывающие заводы, кампус на базе НГУ и реконструировать аэропорт Толмачёво.
Сама Абрамченко указала на важность экологических нюансов при разработке проектов. Необходимо подумать о создании комфортной среды и инфраструктуры по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).
"Невозможно не учитывать экологическую обстановку и задачи по экологическому оздоровлению территорий, особенно там, где эти вопросы регулярно звучат от граждан. Можно создать сколько угодно рабочих мест, но если не будет комфортной городской среды и хорошей экологии, отток населения будет продолжаться", - предупредила она.
Все заявки рассмотрят в Министерстве экономического развития России, после чего к 1 ноября их передадут в кабмин.
Как ранее поведал председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, в 23 регионах России наблюдается рост долговых обязательств. Так, госдолги Москвы выросли в 4,8 раза. На втором месте оказалась Тыва (+54,7%), а на третьем - Башкирия (+47,6%).
Однако сразу 48 регионов смогли снизить свою долговую нагрузку. Лучше всех себя проявили Сахалинская область (-100%), Тюменская область (-71,9%) и Пермский край (-63,5%).
В связи с этим в Совфеде призывают разработать дополнительные меры, которые позволят поэтапно снизить объём муниципальных долгов без увеличения региональных госдолгов. Высвободившиеся средства необходимо направить на финансирование программ газификации и региональные инициативы, которые способствуют реализации федеральных проектов.
"Кроме того, за счёт таких средств можно было бы профинансировать погашение кредиторской задолженности государственных учреждений здравоохранения в системе обязательного медицинского страхования", - цитирует слова сенатора "Парламентская газета".
На прошлой неделе Центробанк России принял решение об очередном повышении ключевой процентной ставки (до 7,5% годовых). Регулятор сейчас борется с ускорением роста инфляции.
Так, в сентябре 2021 года рубль обесценился на 7,4%. Повышение ключевой ставки позволит повысить привлекательность облигаций для инвесторов.
Как заявил Ura.ru аналитик Алексей Коренев, механизм заработает в том случае, если граждане начнут копить деньги, а бизнес будет вынужден снижать цены для поддержания объёма продаж. В итоге инициатива ЦБ даст эффект к весне 2022 года.