Ремонт канализационного коллектора №68 в Ростове закончится не раньше весны 2023 года

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
На восстановление уникальной разрушенной системы городских стоков понадобится в целом два года.

Власти Ростова назвали сроки завершения реконструкции разрушенного городского коллектора №68. Как сообщил 30 мая сити-менеджер Алексей Логвиненко, подрядчик должен восстановить объект не позднее 30 апреля 2023 года.

Напомним, крупнейшая техногенная катастрофа в Ростове произошла ночью 17 февраля 2010 года. Гигантский канализационный объект (гордость местных властей!), строившийся более десяти лет и введённый в эксплуатацию в 2006 году, повредили просевшие грунты в районе улицы Нансена и переулка Дальнего. На разрушенном участке подземная магистраль для отвода стоков проходила на глубине 30 метров.

Общая стоимость строительства этого объекта превысила 1,2 млрд рублей. По оценкам проектировщиков, канализационный коллектор №68 должен был прослужить несколько сотен лет, однако уже через четыре года после введения в эксплуатацию вышел из строя. Через эту канализационную магистраль на очистные сооружения уходила треть всего объёма городских нечистот, и альтернативы ей не было. Поэтому после ЧП под угрозой оказалось экологическое благополучие донской столицы, а также дальнейшее развитие строительного комплекса в городе.

В результате обследования выяснилось, что деформационные процессы в грунтах продолжаются и могут привести к ЧС. Как сообщил нынешний градоначальник Ростова Алексей Логвиненко, для решения вопроса была разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение госэкспертизы и средства из бюджетов разных уровней (федерального, областного и городского). Контракт на реконструкцию коллектора заключён 17 мая 2021 года. Подрядчиком выступило ООО "СоюзДонСтрой". На данный момент работы выполнены на 68 процентов и идут по графику.

Как отметил Логвиненко, коллектор №68 - это технически сложное и во многом уникальное сооружение. Он проложен на глубине в среднем от 9 до 40 метров, а на некоторых участках до 84,5 метров. Диаметр трубы колеблется от 1,8 до 3,6 метров. Магистраль проходит на разном уровне, так что канализационные стоки могут двигаться по ней самотёком (без насоса) со скоростью до 10 км/ч.

Коллектор протяжённостью 6,5 км начинается в районе зоопарка, доходит до реки Темерник, затем к Рабочей площади, после чего пролегает вдоль русла вниз к Дону. На всём протяжении устроены многочисленные врезки для сбора стоков. Затем труба проходит рекой и доходит до очистных сооружений на Левом берегу Дона напротив ж. д. вокзала. Объект считается уникальным – аналогичные сооружения есть в считанных городах страны (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск).

Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс. Дзен и Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.

Новости партнеров



Читайте также