Решающее слово за бандой? Три вопроса по трагедии в Мошкове

Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
На днях под Новосибирском полицейский случайно при задержании застрелил 19-летнего уроженца Азербайджана. После этого его вооружённые соотечественники прибыли в село Мошково, требуя отдать им виновника. По поводу этой ситуации, отметил учредитель Царьграда Константин Малофеев, у него как у гражданина России возникает три вопроса.

Роковой выстрел полицейского, который стал смертельным для 19-летнего уроженца Азербайджана, вызвал гнев у диаспоры. В село Мошково под Новосибирском прибыли десятки вооружённых людей, требуя выдать им виновника трагедии. Для разгона толпы пришлось вызывать ОМОН.

Но прямого столкновения удалось избежать: вмешался, по данным СМИ, глава азербайджанской национально-культурной автономии Расим Сахиб-оглы Бабаев. Он смог успокоить земляков.

Учредитель Царьграда Константин Малофеев прокомментировал инцидент в своём телеграм-канале. Он отметил, что степень вины полицейского в этом ЧП определит суд.

"А вот то, что произошло после трагедии, не укладывается ни в какие правовые рамки", - признался он.

Толпу вооружённых земляков погибшего, которая прибыла в село и стала сыпать угрозами, нельзя назвать иначе как банда.

"У меня как гражданина возникает минимум три вопроса.

Первый - о действиях правоохранителей. Почему всё ограничилось увещеванием разбушевавшихся земляков главой азербайджанской национально-культурной автономии Расимом Сахиб-оглы Бабаевым? Если называть вещи своими именами, то толпа вооружённых людей, прибывающая на машинах вершить расправу над человеком, даже если он трижды виноват, и угрожающая уничтожить его семью, блокирующая отделение полиции - это «организованное преступное сообщество». Банда. А потому по закону участники налёта должны быть арестованы и преданы суду. Почему ОМОН не задержал их прямо на месте? Почему прокуратура не возбудила в тот же день уголовное дело?" - недоумевающе заметил Малофеев.

Кроме того, вопрос возникает и непосредственно к азербайджанской диаспоре.

"Возможно, такими методами принято добиваться справедливости в Азербайджане. Тогда пусть все эти люди, отсидев положенный за их преступление срок, едут к себе в Азербайджан и там поступают так, как их душе угодно. Но у нас в России свои законы и своё понимание границ допустимого", - подчеркнул Малофеев, добавляя, что полиции следовало бы разобраться, на каком основании находятся в России иностранцы, прибывшие на "разборку".

И третий вопрос заключается в тех свободах, которые получили в нашей стране этнические диаспоры. После ряда показательных акций этот вопрос более чем злободневный.

"Не слишком ли большую свободу получили в нашей стране этнические диаспоры? Те же азербайджанцы сначала устраивали в наших городах разборки с армянами, потом безнаказанно проводили несанкционированные политические гулянки в Москве и Питере с азербайджанскими и турецкими флагами. А теперь, как видим, присвоили себе право разъезжать по стране вооружёнными бандами и вершить правосудие по своему усмотрению.

Пока же мы, русские люди, наблюдаем, как там, куда не смотрят власть и полиция, властью становятся вооружённые диаспоры. Хуже того, они уже смеют практически в открытую требовать признавать их особые права", - подчеркнул учредитель Царьграда.

Новости партнеров



Читайте также