Решение ЕСПЧ о выплате 370 тысяч евро серпуховчанке Маргарите Грачевой вызвало неоднозначную реакцию
Почему решение Европейского суда по правам человека в отношении Маргариты Грачевой было воспринято российским обществом неоднозначно? Напомним, муж Маргариты из ревности отрубил ей кисти рук в 2017 году. Эта шокирующая история, произошедшая в подмосковном Серпухове, вызвала волну сочувствия в обществе. Мужа посадили. Рита снова вышла замуж, уехала в Питер, стала известным блогером, написала книгу и снова родила ребенка.
Вчера стало известно, что Европейский суд по правам человека рассмотрел дело Маргариты Грачевой и еще трех русских женщин, ставших жертвами домашнего насилия. Суд во всех случаях встал на сторону жертв, усмотрев в преступлениях нарушение Европейской конвенции по правам человека. Грачевой в качестве компенсации лечения и морального вреда была назначена сумма в 370 660 евро. По 20 тысяч получили остальные истицы. Грачева уже сообщила прессе, что потратит деньги на новые протезы.
Однако выплатить компенсации суд обязал не преступников, а государство. По мнению суда, российское законодательство несовершенно и впредь подобные дела ЕСПЧ пообещал рассматривать в упрощенном порядке, пока законодательство не изменится. Создан прецедент. И этим прецедентом, как ломом, Европа решила подкорректировать законодательство России.
Неудивительно, что мнения в обществе тут же разделились. Оксана Пушкина, известная как одна из активисток продвижения закона о домашнем насилии тут же призвала Госдуму принять этот закон, - пишет Лента. Ру.
Председатель Союза женщин России Екатерина Лахова выступила с критикой решения ЕСПЧ. «Не совсем правильно то, что за ущерб, который нанес ей муж, должны платить налогоплательщики», - сказала она в интервью телеканалу «360».
Уважаемые читатели, если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Подмосковье», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv
Подписывайтесь на нашу группу в ВК