«Ревизор» Летучая оказалась в эпицентре скандала после хвалебного репортажа о мусоросжигательных заводах

Эколог и активистка Анна Гаркуша раскритиковала телеведущую программы «Без мусора в голове» Елену Летучую за ее излишне хвалебный сюжет о мусоросжигательном заводе и сокрытии некоторых существенных фактов.

«Главный «ревизор» страны Елена Летучая решила стать еще и экспертом в области обращения с отходами», - заявила в своей статье эколог и активистка Анна Гаркуша, рассказав о том, как журналистка в своей программе «Без мусора в голове» рассказала много интересного о мусоре и мусоросжигательных заводах. Эксперта возмутило, что в репортаже донесено до жителей далеко не все.

В частности, эколог уточняет, что Летучая сообщила о рекультивации старых полигонов «по всем требованиям природоохранного законодательства» и о строительстве новых. Тоже, разумеется, по всем правилам и нормам.

Эксперт отмечает одно но, о котором не упомянула телеведущая в своем скандальном репортаже: «не рассказывает про проектирование и прохождение проектов через общественное обсуждение». По словам Гаркуши, именно «наличие грамотного проекта, в котором будут прописаны все обещанные стадии инженерных работ», может стать залогом доверия народа.

Еще одним «темным местом» в хвалебных одах Летучей, как полагает эксперт, стал пункт про сортировку мусора.

«Ведущая говорит о том, что немцы скрупулезно сортируют свои отходы, потому что отправлять смешанные отходы на полигон для них обходится очень дорого. Это правда», - уточняет Гаркуша. Но обращает внимание на то, что сегодня в России отправка мусора прямо скопом на полигон ТБО остается самым дешевым способом утилизации отходов.

«И перспективы на изменения очень скромные», - резюмировала этот момент активистка.

Она согласилась с тем заявлением Летучей, что в Европе давно жители сами сортируют отходы. Но все доводы «скомкала» картинка с предприятия в Серебрянных Прудах.

«Судя по сообщениям в СМИ, это обыкновенная сортировка смешанных отходов, причем ее реальная эффективность выглядит весьма сомнительной», - полагает Гаркуша, поясняя, что выделить из солидной кучи мусора в большом же объеме «полезные фракции» невозможно. Все, что «пищевое», в итоге все равно отправляется в мусор, а «хвосты», то есть неутилизированные остатки, так и так в итоге попадают на мусоросжигательные заводы.

Что касается сообщения из уст Летучей о том, что с января 2019 года в России вводится «новый экологический стандарт», согласно которому жителей обяжут разделять отходы на «органику» и «неорганику», то и тут эксперт отметила явную нестыковку с реальностью.

По словам эколога, «никаких нормативно-правовых актов про раздельный сбор на два ведра в России не принято».

Резюме, которое эксперт делает из хвалебного репортажа некогда «главного ревизора страны»: судьба российского мусора печальна и стара. Останутся только «низкоэффективные крупные сортировочные комплексы, мусоросжигательные заводы и … помойки».

Новости партнеров



Читайте также