РИА Новости: в Гусь-Хрустальном в приюте издеваются над животными

Petrov Sergey/news.ru/Globallookpress
Приют для бездомных животных оказался в центре скандала.

Зоозащитники жалуются на плохое обращение с бездомными животными... в приюте для них. Это нестандартная ситуация - обычно приют для бродячих собак и кошек как раз и функционирует за счет волонтеров-зоозащитников. У таких приютов бывают разные проблемы, но не жестокое обращение со зверьем.

В Гусь-Хрустальном ситуация другая. Как пишут РИА Новости, в гусевском приюте собаки массово умирают от голода и болезней, а сотрудники это скрывают. Владельцы приюта - фонд "Спасти может каждый" - утверждают, что с животными все в порядке.

Дело в том, что приют в Гусь-Хрустальном имеет странный статус - не государственный, но и не частный. Он был открыт в 2011 году как муниципальный, в 2013 приют передали в частные руки, но продолжали поддерживать. В 2021 году вся работа с безнадзорными животными во Владимирской области была передана с муниципального на областной уровень. В финансировании гусевскому приюту отказали.

В 2022 году приют передали фонду помощи бездомным животным "Спасти может каждый". Директора и еще 8 человек, которые занимались приютом более 10 лет, уволили, зато у властей резко нашлись 17 миллионов на его содержание.

Волонтеры все равно приходили в приют и ужасались условиям, в которых оказались животные - грязные, больные, на 300 собак всего два сотрудника. Об этом они писали в соцсетях и в прокуратуру.

Новый директор приюта Оксана Хлопцева наняла частную охрану и приказала не пускать волонтеров, потому что те "снимают негативный видеоконтент". Это правда, снимали - больных и умирающих собак, которые еще недавно были активны и здоровы.

В фонде "Спасти может каждый" журналистам сказали, что волонтеры говорят неправду - приют содержится "в надлежащем состоянии". Предоставить фото и видео в доказательство отказались. В администрации Гусь-Хрустального утверждают, что приют проверяли прокуроры и нарушений не нашли.

Волонтеры пытаются через суд получить опеку над бездомными собаками и забрать их, но фонд "Спасти может каждый" возражает. Не исключено, что обе стороны очень интересует финансирование от муниципалитета, это 15 миллионов рублей в год. А страдают собаки. 

Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также