Риски для Запада возрастают: Россия ответит на теракт с опозданием, но жёстко
Европейское расследование подрыва "Северных потоков" близится к завершению. Обвинения могут быть выдвинуты уже осенью этого года, пообещал ведущий дело прокурор Матс Юнгквист в беседе с Sveriges Radio.
В свою очередь, постпредство России при ООН заявило, что 15 июня Москва поднимет в Совбезе Организации Объединённых Наций вопрос о разбирательстве на фоне данного теракта, передала ведущая канала Царьград Елена Афонина в эфире программы "Мы в курсе".
Тем временем замглавы отечественного Совбеза Дмитрий Медведев считает, что пора действовать жёстче. Он убеждён, что есть прямые доказательства, подтверждающие причастность Запада к взрывам на русских газопроводах.
В связи с этим у России нет никаких - даже моральных - ограничений для ответа на агрессию, добавил Медведев. Он предложил, например, рассмотреть возможность ликвидации кабельной связи США, которая проложена на дне Атлантического океана.
С такой инициативой замглавы отечественного Совбеза выступил в своём Telegram-канале. Эту идею в комментарии для "Первого русского" оценил экономист Пётр Заборцев.
Он считает, что Медведева в этом вопросе можно только поддержать, поскольку экономические последствия для наших врагов, осуществляющих диверсии против России, должны возрастать:
В этом смысле можно вывести из строя не только кабельную связь, но и многое другое. Сам факт разрушения коммуникационных сетей будет иметь не слишком сильный непосредственный эффект - противник рано или поздно восстановит связь. Однако сам факт нападения на сети, опасность повторов станут реальной угрозой, которую Западу придётся закладывать в риски и в банковской сфере, и в прочих сегментах финансовой системы, и в экономике в целом. Мы должны сделать так, чтобы степень серьёзности последствий конфронтации с Россией постоянно увеличивалась для наших врагов.
Новая версия теракта
Ранее журналисты Die Zeit представили новую версию теракта против "Северного потока" и "Северного потока - 2". Как предполагает издание, подрывы газопроводов произвели шестеро украинских спецназовцев. В операции участвовала небольшая команда дайверов на яхте.
Немецкое СМИ пишет, что ЦРУ разослало партнёрам конфиденциальный отчёт, в котором план был описан с дополнительными подробностями. Там говорилось, что атака на "Северный поток" должна была произойти после военных учений НАТО "Балтопс", которые проходили с 5 по 17 июня 2022 года.
Шесть украинских спецназовцев планировали, используя поддельные документы, арендовать лодку и с помощью водолазного оборудования спуститься к трубопроводу "Северный поток", который проходит на глубине около 80 метров, для установки взрывчатки. По данным, которые выяснило издание, президент Украины Владимир Зеленский не был вовлечён в подготовку взрывов.
Почему главком ВСУ Валерий Залужный руководил диверсией в Балтийском море, а не подорвал газопровод из России, идущий по территории Украины, однако, не объясняется.
И снова отговорки
Примечательно, что авторитетный журналист Сеймур Херш до этого описал всю схему, по которой взрыв на газопроводах могли устроить именно власти США. Он даже раскрыл главный мотив американского президента Джо Байдена: тот боялся, что ЕС бросит Украину ради русского газа.
После этого расследование терактов на "Северных потоках" внезапно сдвинулось с мёртвой точки, и в деле оперативно был найден "украинский след". Теперь официальная версия гласит, что подрыв якобы устроили "украинские олигархи, не связанные с Киевом". Однако эта точка зрения вызвала у всех только смех.
Источники The Wall Street Journal недавно пошли ещё дальше и выдали следующий инсайд:
США уговаривали Украину не взрывать "Северные потоки".
То есть из материала WSJ следует, что в Вашингтоне с самого начала знали, кто стоит за взрывом, но притворялись, что не в курсе. То же самое касается и лидеров стран Европы. Узкий круг в политической верхушке Гааги уже год знает о серьёзных подозрениях в отношении Украины, подчёркивает издание.
Похоже, что западные лидеры готовы на такой репутационный риск, лишь бы правда об их непосредственном участии в терактах на "Северных потоках" не всплыла наружу.