Робот, созданный учеными Самарского университета, догонит и спасет космонавтов в открытом космосе

фото: Roscosmos Press Office/Global Look Press/Globallookpress
Новая разработка самарских ученых может появиться на будущей орбитальной станции РОСС.

 

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королёва создали проект роботизированного комплекса для автоматического спасения космонавта, в открытом космосе. Его особенность в отсутствии страховочного крепления к борту космической станции.

Если вдруг космонавт окажется в опасности, наноспутник-спасатель догонит улетающего от станции космонавта и возьмет его на буксир, произведя автоматическую стыковку со скафандром.

Хотя проект существует пока только на бумаге, он уже запатентован. Наноспасатель устранит главную опасность работы в открытом космосе, когда может отстегнуться страховочный фал, не дающий человеку улететь в открытый космос и погибнуть.

Эту задачу уже много раз пытались решить ученые всего мира. Раздаботаны специальные устройства для перемещения космонавтов в открытом космосе.

Реактивные устройств чем-то напоминают фен, который космонавт держит в руке и перемещается с помощью выдуваемой струи. Есть разные модификации установок с реактивными двигателями в виде ранца на скафандре.

Но даже те конструкции, что уже успешно использовались, имеют существенный недостаток: размеры и суммарная масса космонавта, скафандра и устройства для перемещения в открытом космос слишком большие и требуется большой запас сжатого газа для перемещения человека в космическом пространстве. Кроме того, не получится использовать это оборудование, если космонавт потерял сознание.

Самарская разработка больше похожа на умный гарпун с тросом. Нано спутник догонит удаляющегося космонавта и отбуксирует его к станции.

Самарский университет им. Королёва, предложит разработку Роскосмосудля включения роботизированного наноспутникового комплекса в структуру будущей орбитальной станции РОСС, которая должна будет прийти на смену МКС. 

 

 

 

 

 

Новости партнеров



Читайте также