Роддом на Дагестанской закрывают — 2,5 тыс. родов перераспределят по городу

Фото: Царьград

Причины закрытия роддома

Закрытие стационара №2 ЕКПЦ на Дагестанской обусловлено рекомендациями специалистов ведущего научного учреждения в области акушерства и гинекологии — Научно-исследовательского института имени академика Кулакова. По результатам экспертной оценки здание на Дагестанской признано несоответствующим современным критериям безопасности и качества оказания медицинской помощи. Это стало основанием для приостановки работы родильного отделения.

По мнению руководства перинатального центра, ключевая проблема заключается не в общем техническом состоянии здания, а в технологической планировке помещений родильного стационара, которая не отвечает нормативным требованиям к акушерским учреждениям. В соответствии с действующими стандартами подразделения, где оказывается неотложная помощь — родовые залы, операционные и отделения реанимации — должны размещаться на одном уровне, то есть на одном этаже. В имеющемся корпусе это условие не соблюдено.

«Мы понимали эту ситуацию давно. Еще раз данное несоответствие было отмечено при выездном мероприятии, которое проводилось в сентябре этого года специалистами ведущего учреждения по профилю акушерства и гинекологии — исследовательского института имени академика Кулакова, — рассказывает Ольга Ксенофонтова. — Их рекомендация — перемаршрутизация пациенток из подразделения на Дагестанской, 3, в другое подразделение перинатального центра, расположенное на улице Комвузовской, 3, или в другие учреждения родовспоможения Екатеринбурга».

По экспертным рекомендациям организована схема маршрутизации пациенток: приём беременных и родоразрешение будет осуществляться преимущественно в главном корпусе ЕКПЦ на улице Комвузовской, 3, а также в других родильных домах и перинатальных центрах города. При этом гарантируется необходимый комплекс медицинской помощи для рожениц и новорождённых в принимающих учреждениях.

По официальной статистике, за девять месяцев 2025 года в акушерском отделении №2 ЕКПЦ на Дагестанской, 3 прошло 2,5 тысячи родов (из 26 тысяч родов по Свердловской области). Специалисты отмечают, что это количество родов может быть перераспределено между родильными домами и подразделениями перинатального центра Екатеринбурга без снижения объёма оказываемой помощи.

«У нас есть хороший резервный фонд, — сообщает советник замгубернатора — министра здравоохранения Свердловской области, начальник управления организации медицинской помощи детям и родовспоможения Елена Чадова. — Пациентки стационара №2 ЕКПЦ на Дагестанской будут маршрутизированы в акушерский стационар №1 на Комвузовской, ресурсы которого достаточны для оказания полного объёма медицинской помощи. Также есть резервы в областном перинатальном центре, в 14-й и 40-й больницах, в ЦГКБ Верхней Пышмы. Кроме того, в Екатеринбурге находится федеральное учреждение — Институт охраны материнства и младенчества (ОММ), который готов принимать женщин на роды. Для наших пациенток открыты двери всех учреждений родовспоможения города».

План мероприятий по перенаправлению пациенток предусматривает использование существующих ресурсов перинатального центра и клиник города с целью сохранения доступности и качества акушерской помощи при прекращении работы корпуса на Дагестанской.

Новости партнеров



Читайте также