Роковые "без двух минут до ядерной полуночи": Часы Судного дня не стали переводить
Стрелки символических Часов Судного дня, которые являются проектом журнала Чикагского университета "Бюллетень ученых-атомщиков", начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы, оставили по-прежнему на отметке 23:58.
Как и прежде, мир остается "в 2 минутах" от "ядерной полуночи".
"Хотя часы и не были переведены с 2018 года, это не должно восприниматься в качестве признака стабильности, но стать предупреждением лидерам и гражданам всего мира", — заявила представитель "Бюллетеня ученых-атомщиков".
Руководители проекта заявили, что стоит воспринимать в качестве двух главных угроз этого мира: ядерное оружие и изменение климата. Они также высказали озабоченность информационной войной, которая ведётся в мире.
Принятие решения о переводе стрелок принадлежит Совету попечителей из 15 лауреатов Нобелевской премии. Они руководствуются следующими факторами: ядерная угроза, в том числе теракты с использованием атомного оружия; успешность переговоров по ядерному разоружению и нераспространению, ситуацией в атомной энергетике; опасность изменения климата планеты.
За 70 лет существования стрелки меняли свое положение 23 раза. В 1953 году часы показывали без двух минут полночь, после испытания США водородной бомбы. Дальше всего — на 17 минут — стрелки были отодвинуты в 1991 году после окончания холодной войны. На отметку "без двух минут" они встали в январе 2018 года.