Росавиация хочет отучить пилотов от посадок в полях
После аварийной посадки самолёта "Уральских авиалиний" в поле в Новосибирской области Росавиация потребовала от авиакомпаний дополнительного обучения лётчиков действиям в случае отказа системы уборки шасси самолёта. Издан даже соответствующий циркуляр, в котором пилотов обязывают правильно рассчитывать остаток топлива с учётом его повышенного расхода и только после этого принимать решение об уходе на запасной аэродром или выполнении аварийной посадки.
Напомним, лайнеру А320, выполнявшему рейс "Сочи – Омск" и пилоты которого решили идти на запасной аэродром в Толмачёво (Новосибирск), керосина до него как раз и не хватило.
Центральное межтерриториальное управление Росавиации назвало аварийную посадку борта RA73805 в сельхозугодиях "серьёзным авиационным инцидентом".
Как отметили в ведомстве, утром 12 сентября при заходе на посадку в аэропорту Омска у пассажирского самолёта отказала одна из гидравлических систем. По мнению экспертов, неисправность не мешала посадке, но КВС принял решение уходить на второй круг, а затем и вовсе – на запасной аэропорт, сообщает "Коммерсант".
По информации Росавиации, при наборе высоты пилоты попытались убрать механизацию крыла и шасси. Но шасси убрать не удалось, и соответствующий сигнал регистрировался до конца полёта.
Уже по дороге в Новосибирск выяснилось, что топлива не хватает. Пилотам удалось посадить лайнер на выбранный участок местности. Члены экипажа и пассажиры серьёзно не пострадали.
Росавиация потребовала от руководства авиакомпаний, чтобы лётчики неукоснительно выполняли правила подготовки к полётам, рассчитывали количество топлива с учётом изменения метеоусловий, отклонений от маршрута, захода на второй круг и даже отказе одного двигателя. Для этого в ведомстве создали специальные номограммы и таблицы.
Росавиация также обязала руководство авиакомпаний провести дополнительную проверку пилотов на готовность полёта в нештатных ситуациях. На это отводится один месяц.
После посадки А320 в пшеничном поле возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Транспортная прокуратура также начала проверку.
Судьба пилотов будет зависеть от выводов компетентных органов. В настоящее время все члены экипажа отстранены от полётов и дают показания следователям.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv