Роспотребнадзор предупреждает: курильщики переносят COVID-19 тяжелее
18 ноября в мире отмечается Международный день отказа от курения. Роспотребнадзор решил напомнить, что курение сигарет не только плохо влияет на здоровье, но и может представлять опасность в период пандемии. Как сообщили в ведомстве, COVID-19 чаще всего протекает у курильщиков в тяжёлой форме, так как у них и так хуже работают лёгкие, они уже повреждены. На сайте Роспотребнадзора также сообщается, что риск заражения коронавирусной инфекцией у курильщиков выше, чем у граждан, ведущих более здоровый образ жизни.
Ранее Росстат публиковал статистику, согласно которой в России на январь 2021 года курят сигареты 18,9% населения страны. В 2019 году курило 24,2% граждан.
Больше всего злоупотребляют табаком люди в возрасте 40-44 года, 28% от общего числа курильщиков. На втором месте возрастная группа 45-49 лет (27,8%), на третьем - от 35 до 39 лет (26%). Люди остальных возрастных категорий практически не курят. Полностью отказались от табака 61% мужчин и 89,4% женщин.
Эксперты считают, что к такому значимому снижению привело несколько факторов: повышение стоимости пачки сигарет в рознице, примерно на 20% каждый год, пропаганда здорового образа жизни и штрафы за курение.