Роспотребнадзор Забайкалья: работать будет некому, если не отстранить заболевших

Zamir Usmanov/Global Look Press
Сегодня, 26 января, заместитель главного санитарного врача края Динара Ульданова и начальник отдела потребрынка Минэкономразвития Денис Осипов рассуждали о бизнесе в условиях пандемии.

Динара Ульданова напомнила, что в условиях быстрого распространения вируса расслабляться, к сожалению, не приходится. На предприятиях, в коллективах необходимо по-прежнему соблюдать все меры, которые предписаны действующими нормативными актами.

Одна из главных – тщательный подход к утренним "фильтрам", обязательный осмотр работников на наличие признаков респираторных заболеваний. При малейшем недомогании следует отправлять людей домой. Также следует поступать, если у работника кто-то заболел в семье. Позволяют условия работы – переводить таких людей на дистанционный режим.

Мы часто слышим доводы: если недомогающих будем отправлять домой, то работать будет некому. А вот если мы этого не будем делать, то работать точно будет некому, все будут болеть.

Врач также отметила, что в настоящее время наблюдается ослабление предупредительных мер. Предприниматели часто не обращают внимания на сроки годности средств дезинфекции, разводят их "на глаз", антисептиками стали меньше пользоваться.

Антисептики либо пустые стоят, либо задвинуты за кассы. Маски не нужно требовать у кассы. Их следует требовать у входа.

Ульданова заверила, что на сегодняшний день накоплена достаточная юридическая практика, чтобы отказывать клиентам без масок в обслуживании. Данная норма закреплена законодательно, и она должна неукоснительно исполняться покупателями: пришёл в магазин – надень маску.

Кроме того, был поднят вопрос о ревакцинации, которую необходимо проходить, не дожидаясь срока истечения сертификата, выдаваемого на год.

Иммунитет угасает с каждым днем, критическим сроком является срок шесть месяцев, чтобы поддерживать иммунитет на должном уровне. На сегодняшний день нет таких научных документов, которые бы говорили, сколько нужно антител, чтобы защититься. Но мы видим, как заболевают те, у кого прошло более шести месяцев после прохождения вакцинации.

Наиболее интересный вопрос, ответ на который озвучил Денис Осипов, касается того, как часто предпринимателей могут проверять в течение дня.

Исходя из слов руководителя потребрынка региона, проверяющие могут зайти в магазин или салон, оказывающий услуги, в любое рабочее время, чтобы удостовериться в соблюдении противоковидных норм. Если будет необходимо – то и несколько раз в течение дня. К этому следует быть готовыми.

Ранее "Царьград Забайкалье" сообщал о том, что сотрудница районной администрации не смогла отстоять в суде свою правоту, отказавшись от вакцинации.

Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам ВКонтакте. Здесь все самое свежее и интересное. 
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту Aleksey.Dmitrenko@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также