России есть чем заместить американские заказы ракетных двигателей РД-180
Главный редактор журнала «Новости космонавтики», член-корреспондент Российской Академии Космонавтики имени Циолковского Игорь Маринин в беседе с Царьградом оценил попытки США отказаться от поставок российских ракетных двигателей РД-180. Ранее о работе в этом направлении заявил директор NASA Джим Брайденстайн.
В самой по себе новости о попытке отказа от двигателей нет ничего нового, отмечает Игорь Маринин. Но в этой связи следует вспомнить, как вообще начиналось сотрудничество России и США в этом направлении.
«Дело в том, что ракетные двигатели РД-180 были адаптированы специально по заказу США для установки на их ракеты-носители. И по договору они должны были у нас купить около 100 двигателей. А мы должны были им поставить всю технологию производства этих двигателей, чтобы США могли производить их на своей территории. Но это было в середине 90-х годов. Американцы посчитали, что дешевле покупать у нас, чем производить у себя. С тех пор они и покупают. Но так как сейчас у нового президента США новая тенденция – отказываться от импорта, то он дал команду ускоренными темпами разрабатывать двигатели, которые могли бы заменить наш», - напоминает эксперт.
Но насколько быстро исполнят это распоряжение? Большой вопрос, продолжает спикер.
«Это дело очень долгое и дорогое. Дать распоряжение – не значит выполнить его быстро. Насколько мне известно, уже на 2019 год они закупили 6 двигателей. Что будет на 2020 год, тоже никому неизвестно. А если и откажутся, то «Энергомаш» немного освободится от этого длительного контракта для производства серийных двигателей для ракет-носителей «Ангара», для «Союза-5» и для новой ракеты-носителя, которая будет использовать газ в качестве топлива. То есть «Энергомаш» здесь пострадает не сильно, а возьмет уже не американские, а российские заказы», - поставил точку Игорь Маринин.