Россия и ЮАР преследуют Google и взрывают западную правовую систему

ФОТО: Bloomberg
Когда YouTube заблокировал три русских канала, американская видеокомпания посчитала, что все споры будут решаться в судах Калифорнии и Англии. Почти два года спустя медиакомпании из России обратились в южноафриканские суды в попытке добиться исполнения решения московского судьи о наложении штрафов на Google, материнскую компанию YouTube, которые теперь составляют миллиарды долларов, пишет Bloomberg.

- размышляет Bloomberg.

Эксперты опасаются, что эти споры грозят подорвать десятилетия взаимного признания правовых систем, лежащих в основе мировой торговли.

- заявила Александра Иорданова, международный юрист шведской юридической фирмы Snellman. 

Москва ввела ряд новых законов в ответ на западные санкции, включая тот, который расширяет полномочия своих судов в отношении западных компаний, ведущих дела за рубежом, и ее суды все больше готовы считать решения недружественных стран несправедливыми, по словам западных юристов.

Такие компании, как Volkswagen AG, Barclays Plc, Linde и Euroclear Holding, борются с русскими фирмами через суды, хотя случай Google является самым обширным примером на данный момент. 

В марте Высокий суд в Южной Африке заморозил местные товарные знаки и акции Google, хотя американская фирма оспаривает это действие, согласно иску технологической компании, поданному в Калифорнии.

На карту поставлено многое, если русские фирмы смогут обеспечить выполнение первоначального решения: штрафы Google удваиваются каждую неделю, когда компания отказывается платить, а это означает, что первоначальный штраф в размере около тысячи долларов теперь грозит превзойти рыночную стоимость Alphabet в триллион долларов. 

 

 

 

Новости партнеров



Читайте также