Россия назвала условие продолжения участия в «зерновой сделке»

Nikolay Titov/Globallookpress
Срок текущего соглашения истекает 18 марта, напомнила Мария Захарова.

Продолжение действия так называемой "зерновой сделки" со стороны России будет одобрено только в том случае, если стороны будут неукоснительно соблюдать принцип равноправности.

Об этом заявил официальный спикер внешнеполитического ведомства России Мария Захарова, в телеэфире канала «Россия-1».

Она почеркнула, что Москва исполняла и готова в дальнейшем исполнять свою часть соглашения. Однако это будет невозможно, если со стороны западных компаний и далее речь будет идти о банальном набивании карманов, манипулировании условиями сделки в свою пользу, сродни «махинаций Блинкена».

Россия выполняла и будет в дальнейшем выполнять свою часть этих договоренностей, только в том случае, если они будут носить исключительно равноправный характер, объявила Мария Захарова.

Срок действия заключенного Москвой, Киевом, Анкарой и ООН соглашения о создании условия для вывоза украинского зерна для возможности снабжения нуждающихся стран, завершается 18 марта.

Применение на практике этого договора, заключенного по инициативе главы ООН Антониу Гуттереша, показало, что западные страны ее используют исключительно для своей выгоды – они получили возможность перекупать зерно по крайне низким ценам, которые были предусмотрены специально, чтобы быть по силам бедным странам и отправляют на корм скоту. Кроме того, Запад продолжил практику применения ограничений для свободноого экспорта сельхозпродукции России.

Пакет соглашений, подписанных 22 июля 2022 года в Стамбуле, предусматривал снятие ограничений поставок на мировой рынок удобрений и сельхозпродукции русского производства, а также определял механизм вывоза зерна украинского производства из черноморских портов. Цель соглашения состояла в обеспечении мировой продовольственной безопасности.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.

Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.

Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.   

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также