Россия первой испытала технологию «невидимого кокпита» для сверхзвуковых пассажирских лайнеров

MOD Russia/Globallookpress
Тестирование прошла «умная» система управления, когда пилот не нуждается в визуальном обзоре из кабины.

В России успешно проведены уникальные летные испытания интеллектуальных технологий, которые призваны изменить представление о будущих пассажирских авиаперевозках.

Как сообщили в Национальном исследовательском центре «Институт имени Н. Е. Жуковского», в рамках проекта был испытан демонстратор для гражданского сверхзвукового самолета – и это стало мировым прецедентом.

«Экспериментальные исследования проводились в Новосибирске с использованием летающей лаборатории на базе самолета Як-40», – рассказали в пресс-службе центра.

Аппарат был оснащён новейшей системой управления, построенной на технологии так называемой «закрытой кабины» – полностью без остекления.

Пилот управлял самолетом, ориентируясь исключительно по изображению с камер. Система включала пять видеокамер видимого диапазона и две инфракрасные камеры, что обеспечивало полное визуальное восприятие окружающего пространства даже в условиях ограниченной видимости.

В НИЦ уточняют: речь идет о реализации концепции «от терминала до терминала», при которой человек может пилотировать лайнер в любом воздушном и наземном участке маршрута, не нуждаясь в визуальном обзоре из кабины.

Эксперты называют разработку революционной, ведь в перспективе она позволит упростить конструкцию кабины, повысить безопасность и снизить вес и стоимость аппаратов.

В институте отметили, что технология ориентирована на новое поколение гражданских сверхзвуковых самолетов, которые сейчас находятся в стадии проектирования.

«Испытания подтвердили работоспособность интеллектуальной системы и её адаптивность к условиям реального полета. Это шаг к созданию по-настоящему интеллектуального воздушного судна будущего», – подчеркнули в НИЦ.

Россия стала первой страной, опробовавшей подобные технологии в реальном небе, и этим укрепила свои позиции в мировой гонке за разработку пассажирского сверхзвука нового поколения.

Президент России Владимир Путин 24 февраля 2022 года объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.

Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.

Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.   

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также