Россия построит в Мали золотоперерабатывающий завод и поможет властям контролировать добычу золота
Меморандум о взаимопонимании предполагает строительство предприятия мощностью 200 тонн в год, заявил министр экономики и финансов Алуссени Сану в интервью государственному телевидению поздно вечером 21 ноября. Меморандум действителен в течение четырех лет, уточнил он, не указав сроков строительства. Если предприятие построят, оно станет крупнейшим золотоперерабатывающим заводом в этой западноафриканской стране.
- пояснил Сану.
Эта сделка - очередной признак углубления интересов России в Мали, одном из крупнейших производителей золота в Африке, в то время как влияние Запада там ослабевает. Ранее, в октябре, российская государственная компания по атомной энергии "Росатом" подписала соглашение с Мали о разведке полезных ископаемых и производстве ядерной энергии. Сану сказал, что он также подписал соглашение с российской фирмой о строительстве солнечной электростанции мощностью 200–300 мегаватт к середине 2025 года.
Текущие власти Мали воспринимаются Западом, как пришедшая к власти в результате переворота 2021 года военная хунта.
- расстраивается Reuters.
Производство промышленного золота в Мали в прошлом году составило 66,2 тонны. В основном оно на рудниках, принадлежащих канадским Barrick Gold, B2Gold и Allied Gold, а также Resolute Mining (Австралия) и Endeavour Mining (Великобритания).
*, ** - Террористические группировки, запрещённые в России.