Россия продолжает бороться с США за влияние в Казахстане: С чем Путин полетит к соседу Токаеву
Серьёзные многомиллионные сделки и договоры свершаются и подписываются в преддверии предстоящего этой осенью в Костанае XIX Форума межрегионального сотрудничества, где ожидается присутствие президента России Владимира Путина. О том, что в Казахстане его непременно ждут заявил ещё весной его коллега Касым-Жомарт Токаев. Расскажем о главных из них.
Русский газ - основа энергетической безопасности Казахстана
Уже этой осенью Россия может начать продавать и поставлять свой газ в Узбекистан, а Казахстан зарабатывать на его транзите. Но при этом, как сообщил министр энергетики Алмасадам Саткалиев, Казахстан рассчитывает также на импорт российского газа для обеспечения энергопредприятий и населения. приятно, что казахстанские коллеги отдают себе отчёт в том, что продавать газ задарма "Газпром" не будет.
Нужно четко понимать, что дешевого газа не будет. Период дешевых цен на энергоносители в мире закончился. Посмотрите на цены в Европе, посмотрите на необходимость инвестиций, посмотрите на износ базовой инфраструктуры, необходимость ввода мощностей новых»,– заявил Саткалиев.
Министр также признал, что газификацию Павлодара, Восточного Казахстана можно будет провести, только рассчитывая на ресурсы российского газа.
Казахстанский уран сохранил Россию в тройке мировых лидеров по его добыче
Ещё одна новость пришла от руководства "Ростатома". Российская госкорпорация купила в Казахстане Будённовское месторождение, где добывается уран.
За поддержку этой сделки глава госкорпорации Алексей Лихачёв поблагодарил президента России Владимира Путина:
Мы уверенно вышли на второе место по запасам (урана) и входим в тройку по всем переделам в ядерном топливном цикле, лидерство это сохраняем. Мы остались и даже немного нарастили поставки по всем нашим странам, но особенно заметно растут поставки в дружественные страны. Это страны Азии, Китайская Народная Республика, Ближний Восток, Африка. Там у нас до 60‒70 процентов рост разных видов поставок в ЯТЦ.Отметим, что на первом месте остаётся сам Казахстан, на третью строчку сместился Китай, а делее идут Франция и Канада.
Заработали на русском золоте и вложили в Казахстан
Одна из крупнейших российских золотодобывающих компаний и крупнейший производитель серебра Polymetal переехала с острова Джерси в Казахстан. Правда, отметим, что она при этом зарегистрирована на Кипре и сохранила свои российские активы.
В настоящий момент акции Polymetal сейчас торгуются на трех биржах — в Лондоне, Москве и Казахстане. Позже пресс-служба президента Казахстана сообщила, что Polymetal инвестирует в проект по переработке золота в Павлодарской области 778 миллионов долларов. Речь идёт о переработке 300 тысяч тонн золотосодержащего концентрата с получением 15 тонн золота.
Ну и в заключении приведём таблицу, которую опубликовали аналитики lsm.kz по данным Минстата. Она наглядно демонстрирует,что несмотря на угрозу США Казахстану вторичными санкциями периодическими всплесками русофобии в соседней стране, с которой Россию пока объединяет, а не разделяет самая протяжённая в мире сухопутная граница в 7,8 тысяч км, экономическое сотрудничество растёт.