Россия – единственная тема в Финляндии: журналисты рассказали о жизни в соседней стране

Фото: Tatyana Gritsenko/Globallookpress
Русскоязычные жители Финляндии стали самым многочисленным этническим меньшинством после шведоязычных.

Более 37 тысяч русскоязычных финнов имеют двойное гражданство и число русских, живущих в Финляндии с 2021 года, выросло с 87 до 100 тысяч человек, сообщает "Деловой Петербург" со ссылкой на портал LRT

Кандидат общественных наук и исследователь из университета Восточной Финляндии Теему Ойво отметил, что значительная часть этих мигрантов происходит из северо-западных регионов России. Близость границы сделала Финляндию удобным местом для жизни, куда можно было запросто приехать на машине.

Русскоязычные финны и сейчас продолжают посещать Россию, несмотря на закрытие границы. Чаще всего это связано с поездками к родственникам или посещению могил. Кроме того, упоминаются поездки к врачу, уход за недвижимостью или даже покупки.

Журналист из Хельсинки и представитель финской семьи с русскими корнями Микаэл Шепеленко отметил, что в последние годы внимание к русскоязычным гражданам Финляндии значительно возросло.

"Возникает информационный пузырь, в котором Россия становится единственной темой. А это подпитывает стереотипы", – отметил Шепеленко.

По его словам, финские СМИ постоянно ищут информацию о том, что в России пишут о Финляндии и перепечатывают её.

Журналистка финского общественного вещателя Yle, переехавшая в Хельсинки с родителями в конце 1990-х, Любовь Шалыгина отметила, что работодатели Финляндии всё чаще отказывают в трудоустройстве людям с русским паспортами.

За 10 лет число русскоязычных жителей Финляндии выросло более чем на 30 тысяч. К концу 2024 года официально зарегистрировано 102 487 русскоязычных граждан.

В Финляндии было создано "Александровское общество", объединяющее русскоязычных финнов и граждан страны, несогласных с закрытием границы.

Организация провела несколько митингов, а некоторые граждане Финляндии российского происхождения подали жалобу на действия Хельсинки в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Новости партнеров



Читайте также