"Россия в выигрыше": FT узнала о росте спроса на перевозки РЖД из-за атак хуситов в Красном море
- указывает издание.
Немецкая компания DHL сообщила, что запросы на перевозку товаров по русскому железнодорожному коридору выросли примерно на 40% с тех пор, как в декабре контейнеровозы начали направляться по более длинному маршруту. Правда сама компания этой возможностью не воспользовалась, ибо строго соблюдает санеционный режи
- продолжает FT, подчёркивая, что "запрета на перемещение грузов по железной дороге через страну нет".
RailGate Europe сообщила, что спрос на ж/д-транзит через Россию вырос на 25–35%. Наконец, базирующаяся в Нидерландах компания Rail Bridge Cargo заявила, что грузовые железнодорожные перевозки через РФ в этом году на 31% выше по сравнению с тем же периодом прошлого года. В компании добавили, что её товары "в основном" перевозятся РЖД.
После того, как йеменские хуситы, поддерживаемые Ираном, начали кампанию нападений на торговые суда в поддержку палестинцев в секторе Газа, логистические компании по-новому взглянули на маршруты через Россию. Большинство крупных контейнерных перевозчиков перенаправили рейсы из Азии в Европу, обычно следовавшие через Суэцкий канал, вокруг Африки.
Из-за этих новшеств время поездки от двери до двери между Китаем и Северной Европой увеличилось на 7-10 дней, до 50-55 дней. В DHL сообщили, что время перевозки по железной дороге через Россию между Чэнду в Китае и Дуйсбургом в Германии в настоящее время составляет от 25 до 30 дней.
Большая часть товаров из Азии в Европу отправляется железнодорожным транспортом по тому, что DHL называет "западным коридором", через Казахстан в Россию, а затем в Беларусь. Некоторая часть трафика идет через "северный коридор", пересекающий напрямую из Китая в Россию к востоку от Монголии, добавляет издание.