Запад включил режим alarm: Путин законодательно запретил вранье в России
В четверг, 7 марта, российский парламент в третьем, окончательном чтении принял законы об ответственности за неуважительные высказывания по отношению к органам власти, символам государства и обществу и о наказании за распространение "фейковых" новостей. Это событие, конечно, вызвало еще более бурное обсуждение в российских СМИ и интернет-сообществах.
Отреагировали на принятие законов и "дорогие западные партнеры". В частности, британское издание The Guardian, привычно озаботившись российскими проблемами (своих-то, местных, нет вообще), пишет о том, что Россия "возвращается к коммунистические времена", принимает законы "советской эпохи" и такими методами теперь будет "бороться с политическими диссидентами".

Большая чистка: Трамп назвал причину массовых увольнений журналистов в США
Описывая "ужасы преследований", которые принесут с собой новые законы, журналист Марк Беннетс, недолго раздумывая, связывает их с "катастрофическим падением рейтинга Путина". Российский президент, вещает автор, "невероятно чувствителен" к критике в свой адрес.
Свой вывод Беннетс решил подкрепить "историей, случившейся с НТВ". По словам журналиста, телеканал, принадлежавший некогда Владимиру Гусинскому, решили якобы взять "под государственный контроль". И произошло это исключительно из-за передачи "Куклы", в которой как-то раз показали президента в образе карлика. А вовсе не потому, что НТВ стал "полем битвы" между Гусинским и Березовским, откровенно поддерживал боевиков в период второй чеченской кампании, заполонил эфир "чернухой" и другим объективным причинам.
Впрочем, журналистам The Guardian, конечно, не привыкать врать. Что и было продемонстрировано в очередной раз. Да и вообще, создалось четкое впечатление, что содержание самих законов для Марка Беннетса так и осталось тайной, зато с названиями он ознакомиться успел, и заинтересовал его только закон "Об оскорблении власти".
О регулировании распространения фейковой информации журналист поговорить с читателями не захотел. Видимо, потому, что сам пишет недостоверные новости. Да и читателям больше интересно поговорить о том, что Россия "становится коммунистической страной", ужаснуться тому, что "там теперь будут сажать в тюрьму за неуважение к власти", и узнать о прочих "жутких вещах".
Одна из пользовательниц Twitter из США, спрятавшаяся за ником Ruth is celebrating Women, "патриотично" ненавидит Трампа и в своем твите смело оскорбляет российского президента, отправляя привет "дорогой России".
В комментариях она заодно сообщает, что "не боится теперь быть отравленной", потому что "пьет чай только из своих пакетиков".
Вспомнил ли пользователь Twitter из Испании, написавший, что "правительство России закрывает рот своему народу", о том, какие законы существуют в его собственной стране? Ведь только за последние три года в Испании, к примеру, оштрафовали почти 48 тысяч человек за нарушение статьи закона о "Неуважении к членам и представителям органов безопасности".
Полякам же стоит напомнить о том, какого размера штраф полагается за оскорбление президента. А ведь можно еще и в тюрьму отправиться года на три. Да и в Дании за такое же нарушение человека ждет заключение под стражу с реальными тюремными сроками.
Или попробуйте в Нидерландах как-то неприлично отозваться о королеве. Пять лет за решеткой обеспечены, в течение которых виновный будет благодарить судьбу, что родился не в Таиланде, где за такой проступок ему могли бы обеспечить и 15 лет бесплатного тюремного "отдыха".
Больше "везет", конечно, американцам. Ну, понятно, самая "демократическая страна мира". Но, скажем, за разжигание межнациональной розни и угрозы тоже можно получить серьезное уголовное наказание.
К примеру, молодой житель Шарлотты смело написал в Twittere: "Секретные службы не смогут защитить Барака, когда я нашпигую его лоб пулями". После этого на него примерили оранжевую робу заключенного. Другой смельчак, уже из Алабамы, разместил твит: "Давайте убьем президента цианидом" - и провел после этого за решеткой целый год. А так – да, свобода слова и никакого "коммунистического режима".
Да и вообще, в США есть немало интересных законов. К примеру, "О прослушивании, хранении логов пользователей, доступе к информации правоохранительных органов, требовании к провайдерам по установке оборудования для слежки".
Или еще один, заработавший в 2015 году:"Блокирование имущества некоторых лиц, осуществляющих значительные злонамеренные действия в киберпространстве".
На основании этого документа 19 декабря Минфин США включил в санкционный список агентство USA Really и персонально главного редактора издания Александра Малькевича. Также в список включены "Федеральное агентство новостей", "Экономика сегодня" и "Невские новости".
Как пишут пользователи Сети, "ешьте свою демократию сами, только не обляпайтесь".
Хотя The Guardian и решил не обращать внимания на закон о фейковой информации, мы решили сделать это сами. Поскольку для нас он все-таки более интересен.
О том, какая именно информация будет блокироваться, на какой срок и как вообще будет работать новый закон, в беседе с Царьградом рассказал первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.
По его словам, речь идет о распространении в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной информации, создающей угрозу здоровью и жизни граждан, их имуществу. Кроме того, под действие закона подпадут сообщения, которые могут вызвать массовые беспорядки, помешают функционированию объектов транспортной или социальной инфраструктуры и так далее.
Вот такая информация будет заблокирована во внесудебном порядке в соответствии с законом "Об информации, информационных технологиях и защите информации".
Технически это будет выглядеть так: Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры будет выдавать предписание организациям, предоставляющим доступ в Интернет, после чего недостоверная информация должна быть удалена в течение суток. Такие же предписания будут получать и сетевые издания, допустившие публикацию фейковой новости.
Если же требование выполнено не будет, последуют санкции. Ответственность за нарушение данного закона будет предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях, статьёй 13.15, и будет дифференцирована в зависимости от тяжести наступивших последствий.
Зарегистрированные издания будут нести ответственность в соответствии с законом о СМИ, в котором уже все прописано.
"Мы распространили действие этого закона, уточнили, так сказать, его в отношении иных лиц и организаций, которые распространяют информацию в телекоммуникационных сетях", - добавил Дмитрий Вяткин.
Под действие закона будут подпадать те СМИ, которые распространяют информацию на территории России. То есть коснуться это может и некоторых зарубежных изданий.
"Всё, что делается на территории РФ, в том числе распространение информации, подпадает под действие нашего законодательства, в том числе этого закона", - резюмировал депутат.
И если говорить о недостоверных новостях, то стоит вспомнить о том, что с приходом к власти Трампа в США началась "война с фейками", распространяемыми в американских СМИ. И есть даже "пострадавшие". К примеру, телеканал ABC в 2017 году отстранил от работы журналиста Брайана Росса, который использовал в своем материале недостоверную информацию о том, что Дональд Трамп во время своей предвыборной кампании просил экс-советника Майкла Флинна наладить контакты с российскими властями.
На самом же деле источник Росса говорил совершенно о другом: речь шла о поручении Трампа о совместной работе в сфере борьбы с террористической группировкой ИГ (запрещена в РФ). Причем происходило все уже после вступления Трампа в должность президента.
По аналогичной причине были в том же году уволены и три сотрудника телеканала CNN. Журналист Томас Фрэнк, редактор Эрик Лихтблау и руководитель CNN Money Лекс Харис лишились работы из-за расследования связей бывшего советника Трампа Энтони Скарамуччи с главой РФПИ Кириллом Дмитриевым. Как оказалось, в основе статьи лежали откровения некоего анонимного источника из Демократической партии США.