Россия впервые с 90-х отправила в Армению 1 тыс. т пшеницы ж/д через Азербайджан

Фото: Царьград

Минтранс сообщил о направлении в Армению первой партии пшеницы по железнодорожному маршруту транзитом через Азербайджан — впервые с начала 1990‑х годов.

«Первую партию зерна отправили в Армению через Азербайджан по железной дороге», — говорится в сообщении. В ведомстве отмечают, что Российские железные дороги (РЖД) организовали отправку более 1 тыс. тонн пшеницы со станции Димитровград в Ульяновской области.

По данным министерства, 15 зерновозов проследовали через территорию Азербайджана и уже пересекли грузинско‑армянскую границу. Дальнейшая доставка груза запланирована на станцию Даларик Южно‑Кавказской железной дороги.

Минтранс также информировал, что по этому маршруту планируется отправить ещё 132 вагона с пшеницей до конца января 2026 года. Прорабатываются возможности поставок других категорий грузов.

В министерстве сельского хозяйства отметили, что развитие маршрута расширяет возможности увеличения объёмов экспорта в государства Южного Кавказа. «Армения импортирует порядка 450–500 тыс. тонн зерна в год. Почти 100% объёма поступает из России», — добавили в министерстве. Ведомство указало, что новый маршрут обеспечивает транзит через Азербайджан и Грузию, что повышает устойчивость поставок и снижает транспортные издержки. Ранее экспорт в основном осуществлялся автотранспортом через сухопутный погранпереход и морским путём через грузинские порты.

Возобновление железнодорожного транзита стало возможным после решения Азербайджана снять ограничения на движение грузов в направлении Армении. Соответствующие договорённости были достигнуты в октябре 2025 года при участии правительств России, Азербайджана и Армении. Это открыло возможность прямых поставок продукции российского АПК в Армению по железной дороге впервые с начала 1990‑х годов.

Новости партнеров



Читайте также