Российские производители жалуются на дефицит отечественных микрочипов

Aleksandr Schemlyaev/Globallookpress
Дефицит отечественных микрочипов может негативно сказаться на импортозамещении и нанести ущерб российским производителям.

За последние месяцы многие западные поставщики покинули российский рынок, и для отечественных компаний закрылись прямые поставки чипов и полупроводниковых заготовок. Это привело к резкому падению объёмов производства микроэлектроники, при этом вырос спрос со стороны оборонных предприятий.

Сейчас количество произведённых в России микрочипов гораздо ниже чем уровень потребности в них. Выпускается достаточно продукции для обороны, но большая часть радиоэлектронной промышленности не работает. К тому же спрос со стороны оборонных предприятий за последние месяцы вырос, рассказывает “Фонтанка”. 

Производители радиоэлектроники просят Минпромторг разрешить им пользоваться импортными компонентами без потери статуса “Сделано в России”. С января 2022 года для признания продукта отечественным, необходимо чтобы 90% компонентов были  произведены в России. Многие компании хотели бы использовать отечественные чипы, но их просто нет.

Производители опасаются, что в рамках стимулирования импортозамещения в будущем власти могут запретить госкорпорациям и муниципальным заказчикам приобретать оборудование не российского происхождения. Это может нанести ущерб компаниям с отсутствием статуса “Сделано в России” и может поставить крест на импортозамещении конечной продукции.

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Новости партнеров



Читайте также