Российский тяжелый беспилотник «Охотник» показал себя на испытаниях на ВПП

Испытания нового тяжелого российского беспилотника «Охотник» в Новосибирске вышли за пределы конструкторского бюро. БПЛА отлично показал себя на ВПП, разогнавшись в автоматическом режиме до 200 км/ч. До стадии взлета остаются еще несколько испытаний.

«Охотник», разработку которого ведет «Сухой», относится к шестому поколению беспилотников. Предполагается, что впервые тяжелый БПЛА, созданный по технологии «стелс», поднимется в воздух в 2019 году.

Официально его параметры еще не разглашались, однако в СМИ появлялись данные о том, что масса «Охотника» может достигать 20 тонн, скорость — до 800 км/ч, а дальность полета — 3500 км.

Нынешние испытания БПЛА проходили на взлетно-посадочной полосе Новосибирского авиазавода. «Охотник» в автоматическом режиме выполнил руление, разогнался до 200 км/ч, а затем остановился. До конца года опытному экземпляру предстоит еще несколько раз показать себя на ВПП.

Так, следующей стадией испытаний станут «подскоки» - когда аппарат будет на несколько метров отрываться от земли, а затем снова возвращаться на полосу. Полноценный полет будет выполнен только после этого.

Контракт на создание уникального аппарата был подписан между Минобороны РФ и «Сухим» в 2011 году, а первый макет для наземных испытаний построен в 2014 г.

По данным ТАСС, элементы искусственного интеллекта «Охотника» могут быть использованы для российских истребителей шестого поколения.

Первые испытания тяжёлого ударного БПЛА "Охотник" прошли в Новосибирскеhttps://t.co/hwh883pFLW pic.twitter.com/z9zBl6jLZg

— TOPWAR (@topwar_ru) 23 ноября 2018 г.

Российский «Охотник» порвет любой из существующих БПЛА в миреhttps://t.co/XXsANqGZZb pic.twitter.com/ffu5LaZlOT

— TOPWAR (@topwar_ru) 16 мая 2016 г.

Новости партнеров



Читайте также