Россию унизили за народные 1,2 млрд рублей. А зал орал и хлопал. Кто ответит?

ФОТО: Petrov Sergey/Globallookpress
Россию публично унизили за народные 1,2 млрд рублей. А зал во время премьеры фильма, снятого русофобом, орал и хлопал. Кто ответит за новую киноверсию "Мастера и Маргариты"?

На прошлой неделе в культурной жизни России состоялась примечательное событие - в Москве прошла премьера фильма Михаила Локшина "Мастер и Маргарита" по мотивам одноимённого романа Михаила Булгакова.

Впрочем, особый резонанс эта кинолента получила не в связи с особой художественной ценностью очередного осмысления знаменитой, хотя и весьма спорной, книги. Настоящий скандал и споры вызвало содержание фильма, бюджет которого финансировался из средств государства (а речь идёт о сумме в 1,2 млрд рублей), и в особенности - обстоятельства создания проекта.

Премьерный показ фильма "Мастер и Маргарита" в Москве. ФОТО: Petrov Sergey/Globallookpress

"Как он получил бюджетное финансирование"?

Прежде всего примечательной оказалась личность режиссёра - гражданина США Михаила Локшина. У родившегося в США в семье русскоязычных эмигрантов постановщика в Голливуде карьера не задалась. Когда Локшину надоело довольствоваться съёмками клипов, он приехал на историческую родину и по заказу транснационального стриминг-сервиса Netflix снял коммерчески успешную романтическую сказку "Серебряные коньки" (2020).

МИХАИЛ ЛОКШИН. СКРИНШОТ: ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ "ГРАФИНЯ ИЗМЕНИВШИМСЯ ЛИЦОМЪ БЕЖИТЪ ПРУДУ"

Затем Локшин взялся за работу над киноверсией "Мастера и Маргариты". И лишь в дни премьеры общественность обратила внимание на высказывания режиссёра в социальных сетях.

А там действительно есть на что посмотреть - в первый день СВО, 24 февраля 2022 года, Локшин откровенно написал, что надеется на военное поражение России и выплаты русским народом репараций. Спустя год он подтвердил своё мнение, добавив к нему признание, что переводит деньги на "нужды коллег с Украины". Неудивительно, что в этой связи появились подозрения, что на самом деле речь идёт о финансировании Локшиным ВСУ.

В беседе с Царьградом режиссёр Сергей Артимович так оценил скандал с Локшиным:

Я физически с режиссёром не знаком. Если он русофоб - это ужасно и отвратительно. Сам я русский патриот, как и любой нормальный человек в нашей стране. Идейные убеждения режиссёра важны при выделении на фильм государственных денег. Я бы не давал государственные деньги людям с такими убеждениями. Но это вопрос не ко мне. Как он получил бюджетное финансирование? Было ли известно о его отношении к России? Вот это интересный вопрос.

Закон о конфискации запоздал?

Весьма сомнительной позиции придерживаются и другие члены съёмочной группы "Мастера и Маргариты". Например, исполнители главных ролей в картине - артисты Евгений Цыганова и Юлия Снигирь.

Евгений Цыганов, исполнитель роли Мастера. ФОТО: Alexey Belkin/Globallookpress

Известная актёрская чета с первых дней спецоперации чётко обозначила своё отношение к действиям Родины. Буквально сразу Цыганов опубликовал в соцсетях видеозаявление:

Меня зовут Евгений Цыганов, и я против войны [этим термином западная пропаганда называет специальную военную операцию]!

А Юлия Снигирь демонстративно отказалась от размещения в соцсетях записей, периодически публикуя лишь высказывания в духе "Я сейчас не в силах" и "Нельзя убивать людей".

Тему о необходимости механизмов привлечения "творческой интеллигенции" к ответственности за антипатриотическую деятельность затронул в беседе с "Первым русским" депутат Государственной думы Александр Шолохов. В частности, он высказал уверенность, что в настоящее время работа в России откровенных русофобов вроде Локшина невозможна:

За последний год очень многое поменялось. Я думаю, что сейчас вряд ли этот человек получил бы какие-то средства на экранизацию своих идей. Сейчас в Госдуме во втором чтении находится законопроект, который предоставляет возможность конфискации имущества человека, который принял участие в действиях, направленных против нашей страны.

Государственная дума - в этих стенах сейчас рассматривается законопроект, который должен защитить Россию от появления фильмов, подобных "Мастеру и Маргарите". ФОТО: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Напомним, что законопроект о конфискации имущества за преступления против безопасности государства, который упомянул Александр Шолохов, был принят депутатами в первом чтении 24 января. По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, появление такого закона позволит эффективно бороться с действиями русофобов и в культурной сфере:

Принятое решение должно остановить тех, кто совершает преступления против безопасности нашей страны, считает возможным оскорблять наших граждан, солдат, офицеров, поддерживает нацистов.

Русофобия + анти-Православие - рецепт новой версии "Мастера и Маргариты"

Однако вопросы о самой возможности выделения 1,2 млрд народных рублей на создание "Мастера и Маргариты" вызывают не только взгляды создателей фильма, но и его содержание.

Надпись на афишах "по мотивам романа Булгакова" откровенно раскрывает замысел авторов - во многом продюсеры использовали знаменитую "обложку", чтобы под ней создать свой проект с "оригинальным" содержанием.

В частности, перед зрителем предстала абстрактная Москва, с реальной столицей советского государства 1930-х годов связанная довольно условно. Скорее, создатели предложили аудитории альтернативную версию истории в стиле киберпанк - и при этом всячески обозначили своё негативное отношение к Советскому Союзу и его наследию. Особенно символической получилась сцена в финале, где Воланд (в исполнении немецкого актёра Аугуста Диля) красуется на фоне горящей Москвы.

В фантазиях режиссёра-русофоба, не имеющего ничего общего с романом Булгакова, Москва должна сгореть. Скриншот: телеграм-канал "ПолитНавигатор"

При этом культуролог и киновед Александр Семенюк в эксклюзивном интервью Царьграду заявил - фильм "Мастер и Маргарита" взял всё самое худшее из романа Булгакова и добавил к этому русофобию:

Это фильм сам по себе разрушительный, русофобский и антиправославный… В кадрах горящей Москвы проявляется желание Локшина спроецировать реальность булгаковской Москвы на реальность сегодняшнюю. Он дает понять, что сейчас якобы такой же тоталитарный режим и так же невозможно жить в этой стране.

По мнению Семенюка, "Мастер и Маргарита" опасен не сам по себе, а как составная часть целого явления, как печальный симптом состояния современного отечественного кинематографа:

Беда таких фильмов в том, что они приучают нашу публику, что это и есть кино. Кто же дал зелёный свет, кто же дал денег на производство этой гадости? Я был на премьере. И зал был переполнен, не было свободных мест вообще. По ходу фильма зал восторженно орал и хлопал. Сложилось определенное кинематографическое сообщество, включая зрителей. И это не единичный случай - все эти последние диснеевские "Богатыри", где откровенная вакханалия анти-Православия и уничтожение русского фольклора.

Сам роман Михаила Булгакова имеет весьма неоднозначную репутацию. На снимке - один из московских памятников писателю, где он изображён с узнаваемым персонажем "Мастера и Маргариты". ФОТО: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Особое внимание эксперт обратил на неудовлетворительную ситуацию с государственным контролем за кинопроизводством:

У нас цепочка допуска фильма до экрана формально удлиняется. С юридической точки зрения, прежде чем фильм выпускается на экран, он проходит довольно длинный путь. И тут два варианта. Либо этот процесс не контролируется - потому что любой профессионал уже на уровне первых рабочих материалов всё там увидит. Либо это делают сознательные враги государства и народа. Третьего не дано.

"Окончательный приговор"

Особый интерес представляет мнение о фильме "Мастер и Маргарита" народного артиста России, депутата Госдумы Николая Бурляева. В беседе с "Первым русским" Николай Петрович поделился своими ощущениями от первоисточника, в одной из экранизаций которого он принимал участие как актёр.

У Николая Бурляева есть собственный опыт соприкосновения с романом "Мастер и Маргарита" - актёр исполнил роль Иешуа Га-Ноцри в экранизации, снятой Юрием Карой. Кадр из фильма "Мастер и Маргарита" (1994, режиссёр Юрий Кара)

По воспоминаниям Бурляева:

Я отказывался, после утверждения на роль Иешуа Га-Ноцри, играть в этом фильме. Я видел, что всё написано с позиции Воланда, он судьбы вершит. Но потом я решился на этот поступок. И имел дерзкую задачу - дать бой Воланду на его территории и одержать победу. Хотя шансы были очень маленькие.

Что касается только что вышедшего на экраны фильма, то мнение Николая Петровича однозначное:

Это окончательный приговор роману Булгакова. Режиссер проявил всю бесовщину произведения и посвятил свой фильм утверждению сатанизма. И это бездарно. Бездарные актеры несостоятельные, каждый в своем образе. Очень вредный фильм. Полезен он только в том плане, что он обнажил суть книги.

Николай Бурляев - народный артист России, депутат Госдумы. ФОТО: Russian State Duma/Globallookpress

Николай Бурляев уверен - прокат фильма "Мастер и Маргарита" нужно останавливать, а уже собранные этим проектом деньги лучше направить на нужды участников СВО:

Нужно прекращать показывать этот фильм на экране - хотя, конечно, яд уже пущен. Но уж если совершили ошибку, дали деньги на это безобразие бездарное, то хотя бы теперь нужно направить заработанные на этом средства на специальную военную операцию.

Новости партнеров



Читайте также