Росстат: Какие регионы России туристы чаще всего выбирают для отдыха

Roman Denisov/Globallookpress
Росстат перечислил главные туристические магниты страны.

Статистика за первые восемь месяцев 2025 года четко показывает, какие уголки России пользуются наибольшей любовью и интересом у путешественников. Аутсайдерами по числу гостей стали Дальневосточный и Северо-Кавказский федеральные округа.

Безоговорочным чемпионом по привлечению туристов стал Центральный федеральный округ (ЦФО), который посетили 18,7 миллиона человек. Вторую строчку рейтинга занял Южный федеральный округ с результатом почти в 11 миллионов гостей. Среди отдельных регионов абсолютными лидерами стали Москва, принявшая 8,2 млн туристов, Краснодарский край с 6,5 млн гостей и Санкт-Петербург, который посетили 4,8 млн путешественников.

Развитая сеть отелей и санаториев — ключевой фактор притяжения. По этому показателю первое место в России занимает ЮФО, на территории которого работает 8879 подобных объектов. ЦФО находится на почетном втором месте с 6507 средствами размещения.

Любопытно, что в Центральном округе, помимо Московской области, высоким спросом пользовались Тверская и Ярославская области. На Юге туристы чаще всего выбирали Ростовскую область и Крым, наряду с Краснодарским краем. Это подтверждается данными Росстата за прошлый год, пишет РБК.

Другие округа расположились в рейтинге следующим образом: Северо-Западный ФО принял 8,8 млн туристов, Приволжский — 8,4 млн, а Сибирский — 5,4 млн. Уральский округ посетили 3,9 млн человек, Дальневосточный — 3,1 млн, а Северо-Кавказский — 2,2 млн гостей. В прошлом году в этих регионах также выделялись свои популярные направления, такие как Нижегородская область, Башкирия и Татарстан в Приволжье, Новосибирская и Иркутская области в Сибири, а также Ставропольский край на Северном Кавказе.

Рост турпотока сопровождается увеличением затрат на путешествия. Как ранее отмечал вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин, растет не только внутренний, но и международный деловой туризм. Вместе с активностью увеличивается и «средний чек» поездки. Основные причины подорожания — стоимость авиабилетов и налоговая нагрузка. Порой перелет в Сочи может обойтись столько же, сколько и в Шанхай. Также на итоговую цену отдыха влияют гостиничный сбор и НДС, что делает вопрос цены и качества отдыха внутри страны очень актуальным.

Аналитики убеждены, что потенциал Дальнего Востока и Северного Кавказа раскрыт не полностью. Для их развития требуется не только наращивание числа гостиниц, но и улучшение транспортной доступности и масштабная маркетинговая кампания, которая раскрыла бы уникальные природные и культурные достопримечательности этих регионов.

Уважаемые читатели «Царьграда»!                    

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Новости партнеров



Читайте также