Рост цен на продукты в Европе: Только цифры в большом исследовании

Фото: © Maksim Konstantinov/Globallookpress
Россия стала единственной страной в Европе, где в апреле наблюдалась продуктовая дефляция. Такова статистика.

В большинстве европейских государств в апреле этого года цены росли, мягко говоря, сильно. А Россия, согласно исследованию РИА Новости, оказалась единственной страной в Европе, где отмечена продуктовая дефляция. В годовом выражении цены упали на 0,22 процента. 

В то же время, в Швейцарии цены на продукты выросли на 5,4 процента. В Белоруссии - на 6,1 процентов. На Кипре - на 6,7 процентов, а в Албании - на 9,6 процентов. 

Значительный рост цен на продукты отмечен в Венгрии - плюс 39 процентов. В то же время, месяцем ранее рост здесь составлял и вовсе 45 процентов. Более чем на 20 процентов цены на продукты выросли в Словакии (25,4%), Эстонии (23,4%), Сербии (23,1%), Украине (22,2%), Литве (21,9%) и Латвии (20,2%).

С другой стороны, отмечена тенденция замедления роста цен. Лишь в Ирландии уровень цен остался прежним, но и их 13,1 процент - это исторический максимум, сообщают "Ямал-Медиа". 

Исследование проведено на основе данных национальных статистических служб 40 стран Европы, по состоянию на начало июня раскрывших данные за апрель. Показатель продовольственной инфляции учитывает изменение цен на продукты и безалкогольные напитки.  

Новости партнеров



Читайте также