Ростов-на-Дону назван аутсайдером по восстановлению от последствий коронавируса
На фоне относительной стабилизации ситуации по коронавирусу в целом по стране опубликован индекс восстановления городов страны от последствий пандемии.
Аналитики компании 2ГИС провели исследование, выполнив сводный расчёт показателей мобильности и активности их жителей и уровня спроса на различные товары и услуги. Отправной точкой (т.е. за 100 процентов) были взяты показатели на начало марта нынешнего года, пока не ввели ограничения.
Пока что полностью не восстановился ни один из шестидесяти городов, попавших в обзор, однако там, где власти поступательно снимают ограничительные меры, этот процесс уже близок к наивысшей точке.
Так, в число лидеров вошли Новокузнецк (89%), Магнитогорск (88%), Набережные Челны (87%), Кемерово (85%), Тольятти и Курган (по 82%), Новосибирск (80%), Челябинск и Тюмень (79%), а также Липецк, Улан-Удэ и Барнаул (по 78%).
В аутсайдерах оказались Сочи (43%), Москва (44%), Санкт-Петербург (53%), Вологда (55%), Саранск (57%), Ростов-на-Дону и Махачкала (по 58%), Якутск и Краснодар (по 59%).
Отметим, что в Ростовской области продолжают действовать жёсткие ограничительные меры, хотя первые шаги по их ослаблению сделаны: с 25 мая, например, возобновили работу непродовольственные магазины, в ассортименте которых есть хотя бы одна группа товаров из перечня первой необходимости.
Тем не менее, в Ростове по-прежнему действует (по крайней мере, формально) строгий режим самоизоляции со спецпропусками, есть ограничения по передвижениям, требования по соблюдению социальной дистанции и масочный режим.
По-прежнему закрыты торговые и развлекательные центры, салоны красоты, школы (в детсадах открыты только дежурные группы).