Ростовская область частично уйдёт под воду в ближайшие шесть лет из-за Азовского моря
Учёные из южного научного центра РАН выяснили, что оползневые процессы на береговой линии Таганрогского залива представляют серьёзную опасность для близлежащей территории. По прогнозам специалистов, в срок до 2030 года предполагаемая зона обрушения будет составлять порядка 419 тысяч квадратных метров. Свои выводы учёные опубликовали в научной статье "Прогноз ущерба социально-экономическим объектам от разрушения берегов Таганрогского залива в пределах Ростовской области".
В обозначенный срок под угрозой обрушения окажутся сразу 70 объектов капитального строительства, в их числе 22 дома. Помимо них в опасности окажутся 15 опор ЛЭП, 8 дорог в посёлках, а также 21 объект инфраструктуры – это мосты, хозяйственные постройки, гаражи.
Угроза существованию есть и для объектов культурного наследия. Например, вода вплотную подойдёт к части старого погоста в Порт-Катоне, усадьбе Лакиера, братской могиле погибшим красноармейцам при десанте 1918 года и кирпичные склады "Золотой экономии". Под ударом окажутся также и древние кладбища, в числе которых Беглицкий некрополь скифского периода.
Общий ущерб от происходящего составит порядка 128 миллионов рублей, большая часть разрушений придётся на Маргаритовское сельское поселение.
В качестве причин будущих событий учёные называют воздействие на породы, так как большая часть побережья Азовского моря образовалась из легкоразмываемых земель. Они легко поддаются ветру и волнам, при этом человеческая деятельность только помогает в разрушительных процессах. Вывоз песка из пляжной зоны, пахотные работы в прибрежных районах и строительные работы значительно усугубляют ситуацию.