Эксперт прокомментировал "назначение" Ростова самым грязным городом России
Ростов оказался на первом месте в списке десяти городов России с техногенными загрязнениями. Он опередил Нижний Тагил и Магнитогорск. Такие результаты получили специалисты Института промышленной экологии Уральского отделения РАН во время исследования. Эту информацию прокомментировал эксперт Южного федерального университета, директор Академии биологии и биотехнологии имени Д. И. Ивановского Камиль Казеев.
Необходимо отметить, что из всего спектра размерности исследуемых частиц (0,002-1,0 миллиметров) техногенные включения исследовали не во фракции пыли, а во фракциях городских отложений размерностью 0,25-1 и 0,1-0,25 миллиметров, которые относятся к фракциям крупного и мелкого песка,
- приводят слова Камиля Казеева пресс-служба вуза.
По его словам, в отличие от мелкой пыли, которая, поднявшись в воздух, может вызвать ряд проблем, эти частицы редко оказываются высоко над поверхностью.
Шлак, кирпич, штукатурка и другие строительные остатки – именно их частицы чаще всего попадались уральским ученым в исследуемых образцах. Они нетоксичны, в их составе - кислород, кремний, железо, алюминий, кальций, магний, калий, натрий, титан и так далее. А вот тяжелые металлы, например, свинец, медь, хром, были менее распространены.
Но говорить о том, что такие техногенные загрязнения не опасны, нельзя. Даже такой состав может привести к ухудшению здоровья.
Частицы почвы могут попасть в организм во время пылевых бурь, но это не самое страшное. Куда хуже, когда человек вдыхает вещества, которые образовываются в результате крупного пожара, смоге или выбрасываются в атмосферу промышленными предприятиями. Опасны и загрязнения, например, пестициды, тяжелые металл, которые попадают в организм с питьевой водой или из почвы с продуктами питания. Но такое, говорит директор академии ЮФУ, случается довольно редко при соблюдении правил водоочистки и контроля продуктов питания.
Что касается высокой доли частиц техногенного происхождения в Ростове, соблюдение мероприятий по удалению поверхностных отложений (грязи) и регулярный полив дорог и дворов в жаркие месяцы года помогут значительной мере избавиться от этой проблемы загрязнения,
- подытожил эксперт.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.