Рождественский пост 2023-2024: что можно и чего нельзя
Православный мир начинает готовиться в Рождеству Христову и вступает в Рождественский пост. Рассказываем, сколько он длится, что можно и чего нельзя делать в это особое для каждого верующего время.
Когда начинается Рождественский пост
С 28 ноября, после дня памяти Филиппа, одного из двенадцати апостолов. Именно поэтому Рождественский пост называют еще и Филипповым.
Когда заканчивается Рождественский пост
В сочельник, 6 января, после появления первой звезды на небе.
Сколько длится Рождественский пост
Рождественский пост, как и Великий, продолжается 40 дней. В церковном уставе их называют Четыредесятницами.
Традиция постится 40 дней уходит корнями в ветхозаветную историю. Именно столько длился пост Моисея на горе Синай, пророка Илии по дороге к горе Хорив и самого Иисуса перед проповедью в Галилее и Иудее.
Чего нельзя есть в Рождественский пост
Все 40 дней поста нельзя есть мясо, яйца, молоко и молочные продукты.
Что можно есть в Рождественский пост
Рождественский пост — нестрогий, во время него разрешается рыба.
До дня памяти Святителя Николая (19декабря) монастырский устав разрешает по понедельникам есть горячую пищу без растительного масла, во вторник, четверг и выходные дни — блюда из рыбы и постную пищу с маслом. В среду и пятницу устанавливается строгий пост с сухоядением: можно овощи, фрукты и хлеб. В качестве исключения рыба разрешена 4 декабря, когда отмечается праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.
После 19 декабря и до дней предпразднства Рождества (2–6 января) рыбу можно есть только в субботу и воскресенье.
С вечера 5 января до вечера 6 января продолжается рождественский сочельник, это время самого строгого поста: есть нельзя ничего. Разговеться можно, когда на небе загорится первая звезда.
Миряне далеко не всегда придерживаются в посте монастырского устава. Обычные верующие, как правило, не практикуют сухоядение, а рыбу из рациона исключают только в среду и пятницу. Об условиях поста для каждого конкретного человека лучше посоветоваться со своим духовником.
Можно ли православным отмечать Новый год
Главный смысл поста — не в соблюдении диеты, а в духовном очищении и подготовке в большому христианскому празднику путем воздержания и усиленной молитвы.
Празднование Нового года приходится на последнюю, самую строгую неделю Рождественского поста. С одной стороны, церковные правила на запрещают православным собираться за праздничным столом в постные дни. С другой стороны, важно помнить, что это не повод для злоупотребления алкоголем, безудержного веселья и чревоугодия. Во многих приходах есть традиция служить в новогоднюю ночь молебен, и светский праздник можно встретить в храме.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv