Рождественский пост 28 ноября – 6 января: Что можно и что нельзя делать в этот период

Anatoly Prososov/Russian Look/Globallookpress
Пост длится 40 дней, он начинается 28 ноября и завершается 6 января, прямо перед наступлением праздника Рождества Христова.

Иоанн Златоуст ещё много веков назад напоминал, что пост — это не только воздержание от обильной трапезы. Это также освобождение от любых проявлений зла: сквернословия, алчности, похоти, лжи — всего, что делает человека грешным.  

Как соблюдать воздержание от еды 

По своим правилам Рождественский пост схож с Петровым постом: миряне исключают из рациона мясо, птицу, молочные продукты, яйца. В этих правилах допускаются послабления для детей, пожилых и больных людей, кормящих женщин — в таких случаях нестрогое соблюдение правил поста не будет считаться грехом. 

Ещё несколько правил, которые действуют с 28 ноября по 1 января: 

  • понедельник, среда, пятница — сухоядение, еда разрешается только после вечерни; 
  • вторник, четверг, суббота, воскресенье — горячие блюда с растительным маслом; 
  • праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, храмовые праздники и дни великих святых — вино (в умеренных количествах), рыба (если праздник приходится на вторник или четверг). 

Со 2 января и до конца поста, за которым следует праздник Рождества Христова, действуют более строгие правила: рыба в субботу и воскресенье не благословляется. Рацион человека, соблюдающего воздержание от еды, может включать хлеб и каши, овощи и фрукты, грибы и ягоды, а также семечки и орехи, сухофрукты и мёд. Не запрещены салаты и супы, соленья и консервы, выпечка и варёные блюда, сухари и зефир — при условии, что их состав является постным, не содержит мяса, птицы, яиц, молока или молочных продуктов. Из напитков разрешаются чаи, морсы, соки, кисели. 

Духовный пост в дополнение к телесному 

У тех, кто не смиряет тело и дух, не молится, любой пост, включая Рождественский, поневоле превращается в обычную диету. Во время поста предписано усмирять гнев, похоть, высокомерие и другие проявления человеческой греховности. Нарушением поста будут любые повседневные грехи: злость, раздражительность, сквернословие, осуждение других, ссоры с ближними, злопамятство, потакание своим порокам. Напротив, приветствуются чтение молитв для мирян, прощение обид, смирение, воздержание, чтение духовной литературы, в первую очередь Евангелия.  

Крестить детей (как и взрослых) можно в любой день поста. Разрешается причащаться, собороваться, поминать усопших молитвой. А вот венчания и свадьбы не совершаются ни в сам пост, ни в 11 дней святок, которые идут за ним. Зато приветствуется посещение и привечание гостей — при условии, что собравшиеся не дают волю своим порокам.  

Во время поста рекомендуется также воздерживаться от супружеской близости, но только по обоюдному согласию или по согласованию с семейным духовником, чтобы избежать семейных ссор. Шитьё и другие занятия, усмиряющие дух, приветствуются (но не должны подменять собой молитву). Рекомендуется отложить или перенести развлекательные мероприятия и досуг, способствующий расслаблению духа, включая просмотр телевизора и использование интернета в целях увеселения — полный состав занятий, от которых стоит отказаться на время поста, каждый может обсудить со своим духовником. Празднование мирского Нового года также должно быть скромным. Богослужение в церквях обычно проводится по вседневному, а не великопостному чину — решение о том, как именно проводить службу, принимает настоятель церкви. 

Новости партнеров



Читайте также