Рождественский сочельник 6 января: как провести, что нельзя делать

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
На стол рекомендуется подавать различные постные блюда.

В субботу, 6 января, отмечается Рождественский сочельник – день, когда оканчивается 40-дневный пост и идут полным ходом приготовления к празднованию Рождества Христова.

Название праздника берёт свои корни от слова "сочиво" – то есть кутьи, которую ранее готовили из семян ячменя или пшеницы, добавляя в неё орехи, мак или семя подсолнечника.

Традиции Рождественского сочельника

В этот день православные посещают храмы, где проводятся богослужения – всенощное бдение и литургия. С самого утра хозяюшки убираются дома, выбрасывают всё не нужное и готовят праздничный ужин.

В канун Рождества молодёжь собирается большими компаниями, надевают весёлые наряды, ходят по домам и поют колядки, получая в подарок выпечку, сладости или деньги.

Также в сочельник принято просить прощения у всех обиженных и не таить злобу на своих врагов.

Что нельзя делать в Рождественский сочельник

6 января в преддверии Рождества Христова нельзя работать, выяснять отношения и ссориться с близкими. Также нельзя начинать праздничный ужин до того, как на небе появится первая звезда.

Непосредственно перед застольем нужно осмотреть свою одежду – не рекомендуется садиться трапезничать в старых вещах, окрашенных в тёмные тона. По приметам это приведёт к слезливому году.

Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс. Дзен и Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.

 

Новости партнеров



Читайте также