Рождество в Самаре 2025: традиции, приметы, расписание богослужений, работа общественного транспорта
Рождественские традиции
Православные соблюдают рождественский пост, который начинается 28 ноября и заканчивается в преддверии праздника - 6 января. В этот день, который ещё называют Сочельником, принято готовить сочиво из риса или же пшеницы с мёдом. Традиционно есть можно начинать только после появления первой звезды.
Рождественский ужин должен состоять из двенадцати постных блюд - по количеству апостолов. В обязательном порядке на столе должна быть кутья - каша из риса, пшеницы с добавлением орехов, изюма, кураги.
В Рождество молодёжь одевается в народные костюмы - пастухов, животных или ангелов - и ходит по дворам с песнями-колядками, которыми прославляют Христа и живущих в доме. В ответ им принято дарить выпечку или сладости, а по желанию хозяев дома и деньги.
Ещё одна добрая традиция - гадать на любовь, урожай, семью или детей. Девушки для этих ритуалов используют зеркала, воск, иголки, или воск.
Рождественские приметы
В этот день верующий стараются найти знаки, которые покажут будущее. Например, раньше наблюдали за погодой: если в канун Рождества небо ясное и видны звёзды, то летом будет хороший урожай. Если же к этому моменту выпадает новолуние, то это считается самым лучшим предзнаменованием к переменам. А вот если празднование выпадает на воскресенье, то оставшаяся зима будет очень суровой.
Есть приметы, связанные со здоровьем. Например, в старину каждый член семьи в этот день брал в руку грецкий орех. Кому достанется испорченный - будет болеть.
Хозяюшки стараются подать к столу чеснок, так как его издревле считают символом жизненной силы.
Что касается запретов, то их не так уж и много. Например, нельзя садиться за праздничный рождественский стол до первой звезды. Ещё не рекомендуется ставить обувь далеко от обуви близкого, так как в будущем из-за этого могут начаться ссоры и разногласия.
Особый запрет у празднующих на уборку и вынос мусора - в канун Рождества и на сам праздник это считается опасным занятием.
Расписание богослужений
Храм святых апостолов Петра и Павла
Празднование Рождества после литургии - 6/7 января в 2:00 и 7 января в 11:30.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
6 января - великое повечерие и утреня в 16:00 и исповедь в 22:00. Затем в 22:30 начинается праздничной вечернее богослужение.
7 января - праздничная божественная литургия Иоанна Златоуста в 00:00.
В 17:00 - великая вечерня.
Храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского
6 января - рождественское всенощное бдение с литией в 17:00
7 января - начало литургии в 00:00. После божественная литургия в 9:00 и вечернее Рождественское богослужение в 17:00.
Расписание общественного транспорта
По сообщению городских властей, практически во всех районах города будет организовано дополнительное транспортное сообщение. Автобусы пустят и в ночные часы, чтобы верующие смогли с комфортом добраться до храмов, а также вернуться домой после богослужений.
Так, с с 02:00 до 02:30, для горожан организуют подачу дополнительных автобусов. Они будут ждать пассажиров у пяти храмов: Покровского собора, храма во имя Петра и Павла, храма в честь Святого Георгия Победоносца, Кирилло-Мефодиевского и Софийского соборов.
Что касается других храмов, то от них самарцам придётся добираться домой самостоятельно.