Руководителям Подмосковья выгоднее не бороться с борщевиком, чем бороться
42 миллиона рублей – по 14 миллионов на каждый из 3 грядущих лет запланировала Мособлдума в бюджете региона на борьбу с борщевиком Сосновского. Деньги, с одной стороны, немаленькие, но, с другой стороны, мизерные, по сравнению с объемом штрафов, которые приходят в бюджет области от пользователей земель, где растет это сорное растение.
Более 400 миллионов рублей за 10 месяцев 2021 года было собрано с землепользователей Подмосковья в виде штрафов за борщевик, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Сергея Воскресенского. А поскольку это примерно в 30 раз больше, чем бюджет «отстегивает» в год на борьбу, вывод напрашивается простой: для бюджета сорняк оказался золотоносной жилой и в ближайшее время всерьез деньги тратить на борьбу с ним облдума не намерена.
Сегодня с борщевиком в Московской области землепользователи борются путем его скашивания и обработки участка гербицидами. Штрафы для тех, кто плохо борется серьезные: для граждан - от 2 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей и для юридических лиц - от 150 тысяч до 1 миллиона рублей. Сколько денег при такой системе проходит мимо казны в виде взяток проверяющим – неизвестно.
Интересно, что в 2018 году, когда закон о драконовских штрафах за жгучий сорняк в регионе только вступил в силу, из бюджета Подмосковья на борьбу с борщевиком было выделено 300 миллионов рублей.
Уважаемые читатели, если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Подмосковье», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv
Подписывайтесь на нашу группу в ВК