Русская молодёжь в сетях украинских мошенников: Как молодых людей превращают в преступников
Русская молодёжь всё чаще становится вольным или невольным соучастником телефонных мошеннических схем, чаще всего - украинских. Эксперт по атифроду Руслан Айгинин рассказал, как работают преступные замыслы и какую роль в них играют молодые люди из России.
Как вербуют дропперов
По словам специалиста, мошенники нанимают русских молодых людей в качестве дропперов - тех, кто предоставляют преступникам свои банковские карты или служат аферистам в качестве курьеров. Некоторых используют вслепую, но многие идут на эту работу сознательно. Чаще всего это те, у кого огромные долги и нет высшего образования.
Эксперты выделяют четыре вида дропперов. Это обнальщики - они обналичивают украденные мошенниками деньги, транзитчики - они удлиняют цепочки переводов, чтобы деньги было сложнее отследить, заливщики - наоборот, зачисляют украденные деньги на карты мошенников, универсалы - могут исполнять сразу несколько из вышеперечисленных ролей. Руководителей и вербовщиков дропперов называют дропповодами.
Как правило, дропперов вербуют в интернете. Эксперт по атифроду Руслан Айгинин рассказал, что мошенники не скрывают, что работа не совсем законная, но пытаются скрыть, что их жертвами являются простые граждане России.
Так, один дропповод при приёме на "работу" заявил, что является сотрудником курьерской службы для судей и чиновников и что дропперу придётся доставлять "взятки" за те или иные услуги. Поэтому если работник решит "кинуть" работодателей, на него обрушится вся мощь государственного аппарата.
Как следует запугав потенциального кандидата, вербовщик показывает "пряник" в виде процента от суммы, которую дроппер может оставить себе. Мошенники обещают заработок от 10 до 40 тысяч за один "забор". Так на преступном жаргоне называется операция с деньгами.
Как работает схема
Если человек соглашается на условия преступников, ему объясняют алгоритм работы. Дроппвод скидывает название улицы и номер дома, после этого дроппер должен с точностью до минуты сообщить, за сколько он может добраться до места.
Дальше курьер должен ждать команды на выезд. Видимо, в это время ещё идёт "развод" очередной жертвы, у которой дроппер должен забрать наличку, и результат этого предприятия точно неизвестен,
- объяснил Руслан Айгинин в беседе с "Лентой.ру".
Дроппер, ожидая команды, должен найти адрес жертвы на карте и адреса, откуда и куда он вызовет себе такси, чтобы это было в нескольких сотнях метров от него и от конечной цели. Оказавшись в такси, курьер должен доложить начальнику, а тот в ответ отправляет ему легенду: как представиться.
Последнее - очень важный момент. Так как дроппер заведомо знает, что его легенда лживая, это означает, что его можно привлечь к ответственности, как участника преступной группы мошенников.
Как правило, деньги передают спрятанными в определённых вещах. Дропперов уверяют, что если их поймают, то они смогут оправдаться, что якобы не знали о спрятанных деньгах. На деле такая "отмазка" работает только для сотрудников крупных курьерских фирм, которых иногда используют втёмную. С "частными" курьерами такая отговорка не работает.
Также дропперов инструктируют о том, как прятать татуировки, если они есть, как одеваться и скрывать лицо, чтобы не опознали по камерам, как правильно вызывать такси и так далее. Видимо, этот боевой устав написан "кровью", потому что в нём есть указания на детали, которые явно встречались на практике, отмечает Руслан Айгинин.
Ещё, чтобы обеспечить лояльности дропперов, при приёме на "работу" их заставляют записать на себя компромат в виде экстремистских заявлений. Кроме того, к каждому дропперу приставлен так называемый "спортик". Их тоже вербуют в Сети, чтобы они, в случае бунта курьера, устроили над ним физическую расправу.
Как раскрыли мошенников
В первые дни спецоперации на Украине (СВО) российским спецслужбам удалось накрыть мошеннический колл-центр в Бердянске. Найденная там информация раскрыла множество деталей в мошеннических схемах, в том числе и о дропперстве. Так, выяснилось, что колл-центр сотрудничал с несколькими обнал-сервисами, базирующимися в России, через торговые площадки DarkMoney и Dublicat.
Процедура была следующая: обманувший очередную жертву сотрудник колл-центра тут же заказывал через обнал-сервис наиболее подходящую к ситуации банковскую карту дроппа. Менеджер обнал-сервиса тут же, в режиме онлайн, предоставлял данные карты и ждал зачисления на неё похищенных денег. Затем эти средства - всё ещё находящиеся в России - снимались с карты и зачислялись курьером-дроппером на криптокошелек украинского колл-центра.
Что вызывает особую тревогу, помимо молодёжи, дропповоды начали охотиться ещё и за пенсионерами. Последних убеждают, что они помогают спецслужбам и Родине, хотя на самом деле мошенники используют их для обмана таких же пенсионеров.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мошенники вышли на новый уровень. Московские полицейские рассказали о новой схеме отъёма денег

Мошенники сменили тактику: Как противостоять "спуфингу"?
