Русские деньги обменяли на американские "бумажки": "У США большой госдолг, это опасно"
Экономисты в комментарии для Царьграда оценили данные Минфина США, согласно которым Россия довела объём вложений в американские государственные ценные бумаги до 6 млрд долларов в конце прошлого года.
Таким образом, он увеличился более чем на 1 млрд долларов за один месяц. В результате в настоящее время $1,2 млрд вложено в долгосрочные облигации, остальные $4,8 млрд - в краткосрочные.
Доцент кафедры политической экономии МГУ Максим Чирков заметил в беседе с "Первым русским", что нынешний размер российских вложений не слишком велик и составляет около 1% от объёма золотовалютных резервов нашей страны.
Американские ценные бумаги сейчас очень неплохой вариант вложения. Те суммы, которые фигурируют в новостях, очень небольшие. И доллар, и долларовые ценные бумаги в настоящее время на первом месте по объёму вложений из золотовалютных резервов самых разных стран мира. Поэтому это абсолютно нормальное решение, это вполне логично. Например, в Евросоюзе околонулевые ставки. В США тоже низкие, но всё-таки повыше. То есть по ним есть реальная доходность. Если нужна ещё большая доходность, то, конечно, нужно вкладываться в ценные бумаги и облигации развивающихся стран. Но там, как считается, надёжность пониже, - пояснил эксперт.
Другой собеседник Царьграда, главный экономист фонда экономических исследований "Центр развития" Валерий Миронов, рассказал о рисках вложений в американские государственные ценные бумаги.
Дело в том, что у США большой госдолг, это опасно. Но когда темпы роста экономики выше по номиналу темпов роста номинального выражения долга, то с точки зрения современной монетарной теории, которую критикуют, но тем не менее используют, угрозы дефолта нет. Поэтому можно, наверное, вкладывать. Угрозы дефолта в США сейчас нет, её никто не видит, несмотря на проблемы, - подчеркнул специалист.