Русские семьи в опасности: Что будет, если детским омбудсменом станет Наталья Агре?

Фото: Царьград.
Наталья Агре, которую прочат на пост уполномоченного по правам ребёнка, далеко не самая подходящая кандидатура, считает член Общественной палаты Элина Жгутова. Она объяснила, почему инициативы Агре не только вредны, но и опасны.

В России освободилась должность уполномоченного по правам ребёнка - ранее её занимала Анна Кузнецова, однако, избравшись депутатом Госдумы, она оставила место. Теперь в СМИ называют несколько фамилий возможных кандидатов, причём наиболее вероятным многие считают Наталью Агре.

По мнению эксперта комиссии Общественной палаты России по поддержке семьи, материнства и детства Элины Жгутовой, то, что известно о биографии Натальи Агре, никак не вписывается в традиционные представления о защите семьи и детства.

В частности, есть вопросы по её работе в АСИ (Агентстве стратегических инициатив): "Мы все знаем, что это, собственно говоря, колыбель трансгуманистических и цифровых технологий", - напомнила Жгутова.

Она подчеркнула, что чрезмерная цифровизация порабощает человека и превращает его "в полуробота", и именно в АСИ сконцентрировано большинство подобных проектов. "То есть, условно говоря, может ли быть из АСИ что-то хорошее?" - задаёт вопрос член ОП.

Что касается цифровой платформы для поддержки детей и родителей, которую Агре предложила создать, то это, уверена Жгутова, своего рода реинкарнация "телефона доверия", против которого неоднократно выступало родительское сообщество:

Это инструмент, разрушающий отношения, доверительные отношения в семье. Но он уже прочно вписался в наш бюджет, причём немаленький. И вот теперь это как бы новая реинкарнация этого "телефона доверия". Это такая "платформа доверия", причём она цифровая. И она точно так же оторвана от родителей. То есть ребёнок может пожаловаться там на свою судьбу страшную, что ему не купили собаку, как вот в рекламе "телефона доверия", ну или ещё какие-то более крупные обиды. И, соответственно, служба должна будет реагировать. Это какие-то психологи, которые будут разговаривать с детьми в отсутствие родителей. Что, собственно говоря, запрещено законом, если уж так говорить.

Элина Жгутова указала на две главные цели таких "специалистов": это, в первую очередь, рассказать детям о наличии их прав, но никак не обязанностей, "убедить их, что они правы, а родители неправы". А вторая цель - это отчуждение родителей, то есть рассказ о том, что существуют более благополучные родители, более ответственные родители.

Общественность, напомнила Жгутова, мало что знает о деятельности Натальи Валентиновны, но в том, что известно, родители видят очень серьёзную угрозу.

Новости партнеров



Читайте также