Русские школы спасут от вымирания: как в России хотят закрепить на федеральном уровне миллионные выплаты для педагогов

Ilya Moskovets/URA.RU/Globallookpress
Русская школа оказалась на грани демографической катастрофы, где львиную долю педагогов сегодня составляют те, кто уже готовится к пенсии. Спасительную инициативу, призванную переломить тревожный тренд, выдвинула председатель думского комитета по развитию гражданского общества Яна Лантратова. Она предложила ввести на федеральном уровне солидные «подъёмные» для молодых учителей, которые должны стать тем якорем, что удержит их в школах, а не заставит бежать из профессии в первые же годы.

Цифры, которые привела парламентарий, не оставляют сомнений в глубине кризиса. Доля педагогов в возрасте до 30 лет сегодня не дотягивает и до 12%, а каждый второй молодой специалист покидает школу в течение первых пяти лет. Низкие зарплаты и ощущение полного отсутствия поддержки превращают благородный труд учителя в социально невыносимый подвиг. Об этом пишет 360.ru. 

В качестве стратегического ответа на этот вызов Лантратова направила министру просвещения Сергею Кравцову письмо с чётким и амбициозным предложением. Речь идёт о закреплении на федеральном уровне трёхэтапной системы единовременных выплат. Согласно проекту, молодой педагог будет получать 100 тысяч рублей в первый год работы, 150 тысяч — во второй и 200 тысяч — в третий. Таким образом, общая поддержка за три года достигнет 450 тысяч рублей.

Чтобы получить право на такие «подъёмные», специалист должен соответствовать ряду критериев: быть не старше 35 лет, иметь именно первое профильное образование и устроиться в школу в течение года после его получения. Ключевым условием станет заключение трудового договора как минимум на три года. В случае досрочного ухода с работы молодому учителю придётся вернуть государству неотработанную часть средств.

Как подчеркнула автор инициативы, такая существенная поддержка поможет начинающим педагогам решить самые насущные проблемы — снять жильё, сделать ремонт или оплатить коммунальные услуги. Сейчас ситуация с «подъёмными» по стране напоминает лоскутное одеяло: где-то выплаты есть, но их размеры сильно разнятся, а где-то их нет вовсе. Это создаёт вопиющее неравенство, которое федеральный стандарт призван окончательно устранить.

Единый для всей России подход позволит не только сделать профессию учителя финансово привлекательнее, но и даст чёткий сигнал: государство ценит тех, кто только начинает свой путь в школе, и готово вкладываться в их будущее. Это шанс остановить катастрофическое старение педагогических коллективов и вернуть русской школе её будущее.

 

   

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

Новости партнеров



Читайте также