Русские танкеры под угрозой, Запад может дать команду "на абордаж": Эскалация, к которой не готов даже Байден
В нефтяной сфере санкции против России относительно более мягкие, чем в газовой. Причина в том, что убрать русскую нефть с мирового рынка без последствий для этого самого рынка практически невозможно, подчеркнул ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович в программе "Царьград. Главное".
В газовой отрасли ситуация гораздо более благоприятна для американцев. Поэтому их санкции против соответствующих проектов России, в том числе связанных с СПГ, значительно масштабнее, нежели применительно к нефти, уточнил собеседник "Первого русского".
Перебор даже для Байдена
Эксперт указал, что если США начнут непосредственно давить на покупателей русской нефти, например, на Индию или Китай, то миру будет грозить очень серьёзная эскалация конфликта, к которой не готов даже президент Соединённых Штатов Джо Байден, несмотря на всю его любовь к опасным геополитическим экспериментам:
Даже для него это будет перебор. На сегодня у Вашингтона остаются ещё две опции. Первый вариант - продолжать старую линию, вносить танкеры, замеченные в перевозке нефти из России стоимостью выше ценового потолка, в санкционные списки. Но, честно говоря, я не думаю, что это поможет создать серьёзные проблемы Москве, потому что танкеры могут быть перерегистрированы в новых реестрах, иметь новых владельцев, новых страховщиков и так далее.
Вторая опция - переход к силовой остановке судов. Это означает, что русские танкеры под угрозой, поскольку теоретически Запад может дать команду "на абордаж". Эта опасность особенно актуальна на узких участках мирового океана, например, в датских проливах.
До сих пор такого не было. Но не так давно появлялись статьи в том же самом Bloomberg, в разделе "Мнения". То есть это как бы не официальная точка зрения, это просто позиция отдельных отставных военных. Дескать, пора бы русские танкеры брать на абордаж, в том числе с применением силы. Тем не менее такая точка зрения публиковалась. Но применение силы такого уровня можно сравнить, например, с вооружённой блокадой Калининграда. Или, допустим, с открытым вводом войск НАТО на Украину. То есть это очень серьёзный уровень эскалации конфликта, и пока не совсем понятно, готовы ли к подобному наши противники,
- заключил Митрахович.
"Санкции, конечно же, работают"
Ранее финансовый аналитик Ян Арт раскрыл в беседе с Царьградом реальные последствия западных санкций, раскритиковав пропагандистов, которые пытаются убедить граждан, что нам, мол, всё ни по чём, что Россия только укрепляется на фоне беспрецедентных экономических ограничений:
Кроме ещё проблем с гражданской авиацией, приходится к этому списку, довольно печальному, добавить также и работу по проекту "Арктик СПГ - 2", из которого вышел китайский инвестор, и де-факто остановлены все работы. Поэтому санкции, конечно же, работают. Другое дело, у нас наблюдается шапкозакидательство: якобы ничего нам от этих ограничений не будет.
Кроме того, в России постоянно раздаётся призыв к некоему развитию за счёт внутреннего ресурса, то есть собственных инвестиций и производства. Однако в этой ситуации мы, естественно, натыкаемся на тупик.
Это просто противоречит азам экономики: не бывает успешных инвестиций при таком высоком уровне ключевой ставки. Я, допустим, некий производственник, неважно, олигарх или мелкий производственник. И вот у меня выбор: вложить деньги в нечто, что сработает не сразу, а чем сложнее, масштабнее бизнес, тем длительнее окупаемость, или просто держать те же самые средства на банковском депозите, получая огромные проценты, пускать их в какие-то спекулятивные операции и так далее. Выбор очевиден,
- констатировал собеседник "Первого русского".