Русские ученые создали "умные" сенсоры для диагностики болезней по запаху

Belkin Alexey/news.ru/Globallookpress
Институт неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН представил инновационную разработку в области медицинской диагностики.

Научная группа создала специальные сенсоры, способные определять заболевания легких и печени по анализу выдыхаемого воздуха. Об этом сообщают "Аргументы и факты". 

В основе устройства лежит прозрачная пластина длиной несколько сантиметров с нанесенным специальным покрытием. Принцип работы базируется на измерении электрического сопротивления, которое меняется при контакте с выдыхаемым воздухом пациента. Повышенное сопротивление может свидетельствовать о наличии патологий.

По словам научного сотрудника института Виктории Ивановой, разработанные датчики основаны на гибридном материале из углеродных нанотрубок и полиароматических молекул. Такой состав обеспечивает высокую проводимость, чувствительность и химическую стабильность устройств.

В настоящее время создано более десяти видов сенсоров, предназначенных для диагностики бронхолегочных и почечных заболеваний. Разработка может применяться как в стационарных медицинских учреждениях, так и при выездном обследовании пациентов.

Проект получил дополнительный импульс развития во время пандемии COVID-19. Перед внедрением в широкую практику устройствам предстоит пройти трехлетний период испытаний.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

Новости партнеров



Читайте также