Русские учёные нашли способ продлить жизнь донорскому сердцу при пересадке

Фото: PopTika/shutterstock
Учёные из Московского физико-технического института (МФТИ) разработали подход, позволяющий неинвазивным путем оперативно оценивать состояние донорского сердца при его транспортировке и трансплантации. Это позволит увеличить процент удачных операций по пересадке сердца.

Метод основан на показаниях оптических биомаркеров, связанных с ишемическими повреждениями тканей. Об этом сообщили в Центре научной коммуникации МФТИ.

Жизнеспособность сердца, подготавливаемого к пересадке, напрямую зависит от времени и условий транспортировки. Более точная и оперативная оценка локальных повреждений позволит увеличить процент удачных трансплантаций,

— рассказал старший научный сотрудник МФТИ Михаил Слотвицкий.

Разработанный учеными подход позволяет решить эту проблему, опираясь на то, что внутри сердечной мышцы присутствует большое количество молекул кофермента NADH. Эти молекулы начинают светиться раньше, чем следы повреждений становятся видными при проведении биохимического анализа раствора, пропускаемого через сердце. Это позволяет "увидеть" ишемию до того, как она привела орган к необратимым повреждениям. 

Таким образом увеличивается число годных к пересадке органов на исходе критического времени, которое составляет четыре часа, когда дорога каждая секунда,

— заключил учёный.

Новости партнеров



Читайте также