Русские здоровыми до пенсии не дотягивают: исследование "скорости старения" подтвердило худшие опасения экспертов
Научный журнал The Lancet опубликовал у себя исследование группы ученых, которые измерили "скорость старения" в 195 странах мира. В том числе и в России. Подход выбрали нестандартный - не основывались лишь на статистике продолжительности жизни. Внимание исследователей привлекли возрастные "болячки" - заболевания, которые проявляются у людей с возрастом.
И судя по результатам, исследование подтвердило худшие опасения экспертов, которые после увеличения пенсионного возраста в России говорили о том, что граждане страны просто не будут доживать до этого времени. По мнению аналитиков, жители нашей страны - одна из самых быстро стареющих наций.
Статистика ученых показывает, что здоровыми русские до пенсии не дотягивают уж точно. Ведь уже к 59 годам, если верить данным аналитики, в России у среднестатистического человека появляется полный "букет" старческих болезней. А пенсионный возраст, напомним, в нашей стране с 1 января этого года поднят до 60 лет для женщин и до 65 - для мужчин.
К числу возрастных заболеваний ученые отнесли 92 болезни. В их числе аж 13 сердечно-сосудистых заболеваний (включая мерцательную аритмию, инсульт, ишемическую болезнь сердца, миокардит и прочие), 35 видов рака, шесть хронических респираторных заболеваний, пять заболеваний органов пищеварения, диабет, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
При этом лидерами рейтинга, то есть странами, где люди стареют медленнее всего, называют Швейцарию, Сингапур, Южную Корею, Японию и Италию.
Но больше всего экспертов удивила разница между странами-лидерами и странами-аутсайдерами статистики.
"Результаты нашего анализа эквивалентного возраста показывают ошеломляющую разницу в 30 лет между странами с самым высоким и самым низким эквивалентным возрастом по сравнению со средним глобальным 65-летним возрастом", - отмечается в исследовании.